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Mokka-Sahne-Torte

Mokka-Sahne-Torte

Zutaten für eine Springform 28 cm Durchmesser:

Menge  Zutat
100 g Butter
8 Eier
250 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Zitrone unbehandelt
1 Prise Salz
150 g Mehl
6 cl Marillenschnapps oder Cognac
800 ml Schlagsahne
3 Päckchen Sahnefestiger
50 g Puderzucker
3 Esslöffel Instant Kaffee (löslicher Kaffee)
14 Mokkabohnen
nach Bedarf    Raspelschokolade

 

Zubereitung:

  • Butter in einem Topf zerlassen und wieder abkühlen lassen
  • Zitrone unter heißem Wasser abwaschen, trockentupfen und Schale abreiben
  • Eier, 250 g Puderzucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und Salz im Wasserbad schaumig schlagen
  • die Masse muss leicht steif werden
  • von der Kochplatte ziehen und kalt schlagen
  • Mehl darübersieben und vorsichtig unterheben
  • zum Schluss die Butter unterziehen
  • Springform mit Pergamentpapier auslegen, mit weicher Margarine einfetten und mit Mehl bestäuben
  • Teig in die Form füllen
  • im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene bei 180 Grad etwa 50 Minuten backen
  • Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen, Pergamentpapier abziehen
  • 50 g Puderzucker und Instantkaffee mischen
  • Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen, dabei das Puderzucker-Kaffee-Gemisch einrieseln lassen
  • Tortenboden einmal quer durchschneiden und beide Hälften mit Marillenschnapps tränken
  • ein Drittel der Kaffee-Sahne auf den unteren Boden geben und gleichmäßig verstreichen
  • den 2. Boden mit der Oberseite nach unten darauflegen und leicht andrücken
  • die Torte an der Oberfläche und am Rand mit dem zweiten Drittel der Sahne bestreichen
  • 14 Stücke auf der Torte markieren
  • restliche Kaffee-Sahne in einen Spritzbeutel füllen und auf jedes Tortenstück einen großen Sahnetupfer spritzen
  • auf jeden Tupfen eine Mokkabohne legen
  • Torte mit Schokoladenraspeln verzieren
  • vor dem Anschneiden die Mokka-Sahne-Torte noch mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen

Tipps:

Sie können die Torte auch mit 6 Esslöffel frisch gepresstem Orangensaft tränken und statt dem Kaffee Schokoladenpulver oder Caro verwenden.