Bewertung: 5 / 5

Stern aktivStern aktivStern aktivStern aktivStern aktiv
 

 

Apfelbrot

Apfelbrot

Zutaten für eine Kastenform 25 cm lang:

Menge  Zutat
500 g Äpfel
170 g Zucker
1 gestrichener Teelöffel  Zimt
1 gestrichener Teelöffel   Nelken gemahlen
1 gestrichener Teelöffel Lebkuchengewürz
Zitrone unbehandelt
100 g Haselnüsse
100 g Rosinen
100 g Feigen
50 ml Rum 54 %
350 g Mehl
2 gehäufte Teelöffel Backpulver
1 gestrichener Esslöffel   Kakao
etwas  Fett für die Kastenform
etwas  Mehl für die Kastenform

Zubereitung:

  • Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden
  • Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben
  • Haselnüsse grob mahlen
  • Feigen in kleine Würfel schneiden
  • Apfelstücke mit Zucker, Zimt, Nelken, Lebkuchengewürz, Zitronenschale, Haselnüsse, Rosinen, Feigen und Rum vermischen
  • zugedeckt über Nacht ziehen lassen
  • Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und über das Apfelgemisch sieben
  • gut vermischen (am Besten mit den Händen)
  • Kastenform einfetten, mit Mehl bestäuben
  • die Apfelmasse in die Kastenform streichen
  • im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, mittlere Schiebeleiste, etwa 80 - 90 Minuten backen (Umluft 160 Grad 60 - 70 Minuten)

Tipps:

Das Apfelbrot kann gut eingefroren werden.