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Blaukraut - Rotkohl

Blaukraut - Rotkohl

Zutaten:

Menge  Zutat
1 kg  Blaukraut
50 g Butter
1/2  Zwiebel
1 Teelöffel   Zucker
1 Apfel
3 Esslöffel Essig
2 Esslöffel Rotwein
nach Bedarf   Apfelsaft
1 Esslöffel Mehl
1 Lorbeerblatt
3 Nelken
3 Wacholderbeeren
nach Bedarf Salz
nach Bedarf Pfeffer

Zubereitung:

  • Kraut putzen, vierteln, waschen, hobeln oder fein schneiden
  • Zwiebel und Apfel schälen
  • Zwiebel in kleine Würfel schneiden
  • Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und den Apfel in dünne Scheiben schneiden
  • in heißer Butter Zucker, fein geschnittene Zwiebelwürfel und Apfelschnitze andünsten
  • Kraut zugeben
  • Essig sofort über das Blaukraut geben, damit es eine schöne Farbe bekommt
  • dünsten bis das Blaukraut etwas zusammengefallen ist
  • Rotwein und nach Bedarf etwas Apfelsaft zugeben
  • mit Salz und Pfeffer würzen
  • Lorbeerblatt, Nelken und Wacholderbeeren dazugeben und mitdünsten
  • immer wieder umrühren, eventuell verdunstete Flüssigkeit mit Apfelsaft auffüllen
  • zugedeckt etwa 40 - 50 Minuten dünsten
  • kurz vor Ende der Garzeit Mehl darüberstäuben und leicht binden
  • vor dem Servieren Lorbeerblatt, Nelken und Wacholderbeeren entfernen

Tipps:

Das Blaukraut passt zu  Wildgerichten, sowie zu Enten-, Gänse-, Schweinebraten und Sauerbraten.