Bewertung: 5 / 5

Stern aktivStern aktivStern aktivStern aktivStern aktiv
 

 

Johannisbeer-Bananen-Marmelade

(Johannisbeer-Bananen-Konfitüre) 

Johannisbeer-Bananen-Marmelade

Zutaten:

Menge  Zutat
700 g schwarze Johannisbeeren
300 g Bananen
1000 g Gelierzucker 1:1
4 cl Johannisbeerlikör
nach Bedarf    Einmachfolie
  hitzebeständige Gläser

Zubereitung:

  • Johannisbeeren waschen, mit einer Gabel von den Rispen streifen
  • mit dem Zucker in einen großen Topf geben und vermischen (Topf nur bis zur Hälfte füllen)
  • etwa 6 Stunden ziehen lassen
  • Bananen schälen und in grobe Würfel schneiden
  • Johannisbeer-Zucker-Mischung unter ständigem Rühren zum Kochen bringen
  • nach 1 Minute die gewürfelte Bananen dazugeben und noch weitere 2 Minuten unter öfterem Umrühren die Marmelade köcheln lassen
  • den Topf von der Herdplatte nehmen und  den Johannisbeerlikör vorsichtig dazugeben, (Achtung das kann spritzen!) und die Marmelade langsam und vorsichtig umrühren
  • Gelierprobe machen (auf ein kleines Teller mit einem Löffel etwas Marmelade geben)
  • wenn die Marmelade geliert, abfüllen, ansonsten weiterkochen, bis die Marmelade die richtige Konsistenz hat
  • heiße Marmelade bis fast zum Rand in die Gläser abfüllen und sofort verschließen (entweder mit Schraubverschluss oder mit Einmachfolie und Gummiring)
  • Gläser langsam abkühlen lassen und beschriften
  • bis zum Verzehr kühl und dunkel aufbewahren
  • nach Anbruch der Gläser die Marmelade am Besten in den Kühlschrank stellen

Tipps:

Die Gläser heiß ausspülen. Etwas Rum in die Gläser geben, Deckel darauf, schütteln, restlichen Rum wieder ausgießen und Marmelade einfüllen.