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Mirabellenmarmelade

(Mirabellenkonfitüre)

Mirabellenmarmelade

Zutaten:

Menge  Zutat
1000 g Mirabellen
1000 g Gelierzucker 1:1
2 cl Marillenschnapps
etwas Rum
nach Bedarf    Einmachfolie
  hitzebeständige Gläser

Zubereitung:

  • Mirabellen waschen, entsteinen und klein schneiden
  • mit dem Gelierzucker in einen großen Topf geben (Topf nur bis zur Hälfte füllen) verrühren und etwa 2 Stunden ziehen lassen
  • Gläser und Deckel heiß auswaschen, auf einem Küchentuch abtropfen lassen
  • Gläser und Deckel mit Rum ausspülen
  • Mirabellen-Zucker-Gemisch unter ständigem Umrühren zum Kochen bringen
  • etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen
  • Topf von der Herdplatte nehmen und den Marillenschnapps vorsichtig dazugeben (Achtung Spritzgefahr!) und die Marmelade langsam und vorsichtig umrühren
  • Gelierprobe machen (auf ein kleines Teller mit einem Löffel etwas Marmelade geben)
  • geliert die Marmelade, abfüllen, ansonsten weiterkochen, bis die Marmelade die richtige  Konsistenz hat
  • heiße Marmelade bis fast zum Rand in die Gläser abfüllen und sofort verschließen (entweder mit Schraubverschluss oder mit Einmachfolie und Gummiring)
  • Gläser langsam abkühlen lassen und beschriften
  • bis zum Verzehr kühl und dunkel aufbewahren
  • nach Anbruch der Gläser die Marmelade am Besten in den Kühlschrank stellen

Tipps:

Einmachfolie vor dem Verschließen der Gläser am Besten mit Rum tränken.