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Zwetschen-Apfel-Holundermarmelade

(Zwetschen-Apfel-Holunderkonfitüre)

Zwetschen-, Apfel-, Holundermarmelade

Zutaten:

Menge  Zutat
600 g Zwetschen (Zwetschgen, Zwetschken)
200 g Holunderbeeren (Hollerbeeren, Holderbeeren)
200 g Äpfel
1000 g Gelierzucker 1:1
etwas Rum
nach Bedarf    Einmachfolie
  hitzebeständige Gläser

Zubereitung:

  • Früchte waschen
  • Zwetschen entsteinen, klein schneiden
  • von den Äpfeln das Kerngehäuse entfernen, in grobe Würfel schneiden
  • Holunderbeeren von den Rispen streifen
  • Zwetschen und Holunderbeeren in einen großen Topf geben
  • mit dem Gelierzucker vermischen und etwa 2 Stunden ziehen lassen
  • Apfelwürfel in den Topf geben (den Topf höchstens bis zur Hälfte füllen)
  • Gläser und Deckel heiß auswaschen, auf einem Küchentuch abtropfen lassen
  • Gläser und Deckel mit etwas Rum ausspülen
  • Marmelade unter ständigem Rühren zum Kochen bringen
  • etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei immer wieder umrühren
  • Gelierprobe machen (auf ein kleines Teller mit einem Löffel wenig Marmelade geben)
  • geliert die Marmelade, abfüllen, ansonsten noch etwas weiterkochen lassen
  • solange die Gelierprobe machen, bis die Marmelade die richtige Konsistenz hat
  • heiße Marmelade bis fast zum Rand in die Gläser füllen und sofort verschließen (entweder mit Schraubverschluss oder mit Einmachfolie und Gummiring)
  • Gläser langsam abkühlen lassen und beschriften
  • bis zum Verzehr kühl und dunkel aufbewahren
  • nach Anbruch der Gläser die Marmelade am Besten in den Kühlschrank stellen