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Zwetschgenmarmelade

(Zwetschgenkonfitüre) mit

Lebkuchengewürz

 

 

Zwetschenmarmelade mit Lebkuchengewürz

Zutaten:

Menge  Zutat
1000 g Zwetschgen (Zwetschen, Zwetschken)
1000 g Gelierzucker 1:1
1 gestrichener Teelöffel   Lebkuchengewürz
etwas Rum
nach Bedarf Einmachfolie
  hitzebeständige Gläser

Zubereitung:

  • Zwetschgen waschen, entsteinen und klein schneiden
  • mit dem Gelierzucker in einen großen Topf geben (Topf nur bis zur Hälfte füllen) verrühren und etwa 2 Stunden ziehen lassen
  • Gläser und Deckel heiß auswaschen
  • auf einem Küchentuch abtropfen lassen
  • Gläser und Deckel mit etwas Rum ausspülen
  • zu den Zwetschen das Lebkuchengewürz geben, umrühren
  • Marmelade unter ständigem Rühren zum Kochen bringen
  • etwa 4 - 5 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei öfter umrühren
  • Gelierprobe machen (auf ein kleines Teller mit einem Löffel ganz wenig Marmelade geben)
  • geliert die Marmelade, abfüllen, ansonsten noch etwas weiterkochen lassen
  • solange die Gelierprobe machen, bis die Marmelade die richtige Konsistenz hat
  • heiße Zwetschkenmarmelade bis fast zum Rand in die Gläser füllen und sofort verschließen (entweder mit Schraubverschluss oder mit Einmachfolie und Gummiring)
  • Gläser langsam abkühlen lassen und beschriften
  • bis zum Verzehr kühl und dunkel aufbewahren
  • nach Anbruch der Gläser die Marmelade am Besten in den Kühlschrank stellen