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Hase gebraten

Hasenbraten

Zutaten für 4 - 6 Personen:

Menge  Zutat
küchenfertigen Hasen mit etwa 2000 g
nach Bedarf   Salz
nach Bedarf Pfeffer
70 g Fett oder Öl zum Anbraten
2 Zwiebeln
je 50 g Gelbrüben, Sellerie, Lauch
1 Lorbeerblatt
7 Wacholderbeeren
2 Tomaten
2 Esslöffel Preiselbeeren oder Johannisbeergelee
250 ml Rotwein
etwa 500 ml Fleischbrühe 
1 Prise Thymian
20 g Mehl
125 ml Saure Sahne (Sauerrahm)
4 - 6 gekochte Birnenhälften (kann auch aus der Dose sein)

Zubereitung:

  • den Hasen zerlegen, mit Salz und Pfeffer einreiben
  • in einem Topf das Fett schmelzen lassen
  • die Hasenteile von allen Seiten darin anbraten, herausnehmen, warm stellen
  • Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden
  • im Bratenfett anbräunen
  • Tomaten, Gelbrüben, Sellerie und Lauch waschen, klein schneiden
  • zu den Zwiebeln in den Topf geben, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren dazu und alles miteinander etwas andünsten
  • mit etwas Rotwein ablöschen, einköcheln lassen, Vorgang wiederholen bis der Wein aufgebraucht ist
  • mit etwas Fleischbrühe aufgießen
  • Hasenfleisch wieder in den Topf geben
  • im geschlossenen Topf bei mäßiger Hitze weich dünsten, verdunstete Flüssigkeit immer wieder ersetzen
  • Hasenteile auf einer Platte anrichten, warm stellen
  • Mehl mit etwas Wasser verrühren
  • Mehl, Thymian und 1 Esslöffel Preiselbeeren oder Johannisbeergelee in die Soße einrühren
  • Soße durch ein Sieb streichen
  • Sauerrahm dazurühren, einköcheln lassen, bis die Soße die richtige Konsistenz hat
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • die Birnenhälften mit den restlichen Preiselbeeren oder Johannisbeergelee füllen

Tipps:

Hasenbraten mit den Birnenhälften, Soße, Spätzle (Rezept hier) und Blaukraut (Rezept hier)
servieren.