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Blätterteig mit Brät, Schinken und

Käse gefüllt

Blätterteig mit Brät, Schinken und Käse

Zutaten für 4 - 6 Personen:

Menge Zutat
500 g Brät
Ei
15 g Butterschmalz
Zwiebel
1 Esslöffel klein gehackte Petersilie
125 g mageren gekochten Schinken, dünn geschnitten
100 g Emmentaler Käse, dünn geschnitten
nach Bedarf     Salz  (etwa 1/2 Teelöffel)
nach Bedarf Pfeffer  (etwa 1/2 Teelöffel)
20 g Butter
1 Eigelb
1 Packung Blätterteig (300 g)

Zubereitung:

  • Brät in eine Schüssel geben, mit dem Ei verrühren
  • Zwiebel schälen, würfeln
  • Butterschmalz in einer kleinen Pfanne erhitzen
  • Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, Petersilie zufügen
  • Zwiebelwürfel und Petersilie unter das Brät rühren
  • mit Salz und Pfeffer würzen
  • Blätterteig antauen lassen
  • auf einem Nudelbrett zu einem Rechteck ausrollen (etwa 30 x 40 cm)
  • sollte der Teig beim Ausrollen kleben, ein wenig Mehl darüberstäuben
  • ein Drittel des Brätes auf den Blätterteig streichen, dabei einen Rand von etwa 5 cm frei lassen
  • auf das Brät den Schinken verteilen
  • auf den Schinken das zweite Drittel Brät streichen
  • darauf den Käse verteilen
  • restliches Brät auf den Käse streichen
  • den Rand des Blätterteiges einschlagen
  • Blätterteig der Länge nach aufrollen
  • auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
  • mit einer Gabel die Rolle 30 mal (etwa 1 cm tief) einstechen
  • Butter zerlassen und die Blätterteigrolle damit bestreichen
  • im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiebeleiste, bei 160 Grad 80 Minuten backen
  • Blätterteigrolle aus dem Ofen nehmen und mit dem verquirlten Eigelb bestreichen
  • noch einmal 10 Minuten in den Backofen geben

Tipps:

Dazu verschiedene Salate reichen (Rezepte hier).

Übrig gebliebene  Blätterteigrolle kann gut wieder aufgewärmt werden (am Besten in der Mikrowelle) oder die Reste werden kalt gegessen.