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Apfel-Johannisbeersaft

Apfel-Johannisbeersaft

Zutaten:

Menge  Zutat
3 kg Äpfel
2,5 kg schwarze Johannisbeeren (oder gemischt rot und schwarz)
700 g Zucker
  Flaschen (hitzebeständig) 

Zubereitung:

  • Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen
  • Johannisbeeren (auch Träuble oder Ribisel genannt) waschen
  • Äpfel und Johannisbeeren mit Zucker vermischen
  • in den Siebeinsatz eines Dampfentsafters geben
  • den unteren Teil des Dampfentsafters mit Wasser füllen
  • den oberen Teil des Entsafters mit dem Siebeinsatz aufsetzen, Deckel darauf und das Wasser zum Kochen bringen
  • nach etwa 45 Minuten einen halben Liter Saft entnehmen und über die Früchte im Entsafter gießen
  • Gesamtentsaftungsdauer etwa 60 Minuten
  • Flaschen heiß ausspülen
  • den heißen Saft einfüllen und Flaschen sofort verschließen
  • Flaschen langsam abkühlen lassen und beschriften

Tipps:

Die Flaschen sollten zum Abfüllen warm sein, ansonsten könnten sie leicht springen, wenn der heiße Saft eingefüllt wird.

Mit Mineralwasser verdünnt ein sehr erfrischendes Getränk.

Die Gesamtentsaftungsdauer beginnt nach dem ersten Austreten des Saftes (siehe Glasröhrchen). 

Da die einzelnen Dampfentsafter unterschiedlich in Größe und Ausführung sind, bitte die Gebrauchsanleitung des Herstellers ihres Dampfentsafters beachten.