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Brätnockerl - Suppe

Braetnockersuppe

Zutaten für etwa 20 Nockerl:

Menge  Zutat
250 g Brät
6 Esslöffel Milch
20 g Butter oder Margarine
1 kleines Ei
nach Bedarf Salz
nach Bedarf Muskatnuss gerieben
2 gehäufte Esslöffel Semmelbrösel
etwas abgeriebene Zitronenschale
1 - 2 gehäufte Esslöffel  Mehl
nach Bedarf  Salzwasser
1000 ml Fleischbrühe (kann auch aus Würfel sein)

Zubereitung:

  • Brät nach und nach mit der Milch verrühren
  • Butter oder Margarine schmelzen lassen
  • Fett, Ei, Salz, Muskatnuss und Zitronenschale zum Brät geben, glattrühren
  • Semmelbrösel und Mehl untermengen
  • mit einem Kaffeelöffel und nassen Händen kleine Nockerl formen
  • in heißes Salzwasser legen und 5 - 10 Minuten (je nach Nockerlgröße) ziehen lassen
  • Nockerl in die heiße Fleischbrühe geben und servieren

Tipps:

Brätnockerl nicht ins kochende Wasser geben, weil sie dadurch die Form verlieren.

Nasse Teige immer mit nassen Händen formen.

In die Suppe können auch noch ein Leberknödel und Backspätzle gegeben werden (Hochzeitssuppe).

Statt Suppenwürfel kann auch das selbstgemachte Suppengewürz (Rezept hier) verwendet werden.