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Entenbrust mit Portweinsoße

Entenbrust auf Portweinsoße

Zutaten für 2 Personen:

Menge Zutat
1 Entenbrust (etwa 400 - 500 g
nach Bedarf Salz
nach Bedarf frisch gemahlenen Pfeffer
40 g Entenschmalz (ersatzweise Rapsöl)
1 Zwiebel
je 1 Esslöffel Lauchstreifen, Sellerie-, und Gelbrübenwürfel
1 gehäufter Teelöffel   Mehl
50 ml Portwein
50 ml Rotwein
etwa 200 ml Wasser oder Fleischbrühe
etwas Blütenhonig

Zubereitung:

  • Entenbrust kalt abwaschen und mit Haushaltspapier trocken tupfen
  • auf der Fleischseite mit Salz und Pfeffer einreiben
  • Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden
  • Entenschmalz in einem Bräter schmelzen lassen
  • Entenbrust auf der Hautseite zuerst und dann auf der Fleischseite anbraten
  • aus dem Topf nehmen, beiseite stellen
  • Portwein mit Rotwein mischen
  • Zwiebelwürfelchen im verbliebenen Entenschmalz bräunen
  • Lauch, Sellerie und Gelbrüben dazugeben und andünsten
  • Mehl darüberstäuben, vorsichtig umrühren (damit keine Mehlklümpchen entstehen können)
  • mit der Hälfte des Portwein/Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen
  • Vorgang wiederholen
  • Wasser oder Fleischbrühe dazugeben, umrühren und die Soße aufkochen lassen
  • Entenbrust auf die Portwein-Gemüsesoße legen
  • im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 40 Minuten garen
  • Entenbrust aus dem Ofen nehmen
  • die Haut dünn mit Blütenhonig bestreichen
  • und noch weitere 10 - 15 Minuten mit Umluftgrillen bei 180 Grad im Backofen fertiggaren
  • Bräter aus dem Ofen nehmen
  • Portweinsoße mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Entenbrust schräg aufschneiden und mit der Portweinsoße servieren

Tipps:

Dazu paßt gemischtes Gemüse und Reis (Rezept hier).