Zutaten für 2 Zöpfe:
Menge | Zutat |
500 g | Mehl |
42 g | Hefe (1 Päckchen) |
etwa 175 ml | Milch |
2 | Eier |
1 Prise | Salz |
80 g | Zucker |
100 g | Butter |
1 | Eigelb |
nach Bedarf | Hagelzucker |
nach Bedarf | abgezogene, gestiftelte Mandeln |
Zubereitung:
- Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken
- Hefe in die Mulde reinbröckeln und 1 Prise Zucker darüber streuen
- mit etwas lauwarmer Milch und Mehl vom Rand einen Vorteig (Teiglein oder Hefel) rühren
- zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen
- Eier, Salz, Zucker und Butter (in Flöckchen) in die Schüssel geben
- soviel Milch dazugeben, dass ein geschmeidiger Teig entsteht
- Teig solange schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselboden löst
- noch einmal zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen
- Teig auf einer Arbeitsplatte verkneten, in 2 Hälften teilen
- jede Hälfte in drei gleich große Teile teilen
- aus jedem Teil mit der Hand eine etwa 30 – 40 cm lange Rolle formen
- etwas flach drücken und aus jeweils 3 Teilen einen Zopf flechten, an den Enden etwas andrücken
- Zöpfe auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech noch einmal 30 Minuten gehen lassen
- mit verquirltem Eigelb beide Zöpfe bestreichen
- mit Hagelzucker und Mandelstifte bestreuen
- im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene bei 175 Grad etwa 35 – 40 Minuten backen
- Butter-Hefe-Zöpfe aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Tipps:
Wer noch mehr Buttergeschmack möchte, kann zum Teig noch ein halbes Fläschchen Butter-Vanille-Aroma geben.
Als Belag schmeckt Butter, Honig oder Marmelade. Der Zopf kann gut eingefroren werden.