Rezepte
Dreikornbrot
Zutaten für 2 Brote zu je 750 g: MengeZutat220 gRoggenmehl Type 11505 gHefe200 mllauwarmes Wasser200 gRoggenmehl Type 1150200 gDinkelmehl Type 630300 gRuchmehl20 gSalz6 g Brotgewürz (z. B. Koriander, Kümmel, Fenchel und Anis)75 gflüssigen Natur-Sauerteig...
Merinken / Baisers
Zutaten für 2 Backofenbleche: MengeZutat4Eiweiß1 TeelöffelZitronensaft50 gZucker50 gPuderzucker Zubereitung: Eiweiß in einer Schüssel halbsteif schlagenZitronensaft zufügen und das Eiweiß steif schlagenZucker und Puderzucker esslöffelweise zufügenkurz...
Buttergebäck / Ausstecherle
Zutaten: Menge Zutat250 gButter150 gPuderzucker2 PäckchenVanillinzucker5 Eigelb350 gMehletwasSahnenach Bedarfbunte Zuckerstreusel zum Verzieren Formen zum Ausstechen Zubereitung: Butter in einer Schüssel schaumig rührenPuderzucker, Vanillinzucker...
Scheiterhaufen (Semmelauflauf mit Äpfel)
Zutaten für 4 Personen: Menge Zutat 6 alte Semmel 3/8 Liter Milch 50 gButter oder Margarine 60 gZucker 3 Eier 1 Esslöffel Rosinen 1 Zitrone 80 gHaselnüsse 1 Esslöffel Rum 500...
Reisauflauf
Zutaten für 4 Personen: Menge Zutat 300 g Reis 200 ml Milch 1 Prise Salz 50 g Butter oder Margarine 150 g Zucker 1Zitrone unbehandelt4 Eier 1 Päckchen Rosinen nach Bedarf Butterflöckchen...
Kartoffelauflauf (mit Fleischwurst und Käse überbacken)
Zutaten für 4 Personen: Menge Zutat 1000 gKartoffel 500 g Fleischwurst 300 g Essiggurken etwasSalz und Pfeffer3 Eßlöffel (80 g) Margarine 3 Eßlöffel (45 g)Mehl 250 ml Milch 125...
Hefe-Blätterteigschnecken
Zutaten für 16 Stück (2 Backbleche): MengeZutat500 gMehl30 gHefe75 gZucker200 gButter2Eier1 PriseSalz150 mllauwarme Milch1unbehandelte Zitrone (Bio)100 gRosinen120 gMandeln gemahlen50 gZuckeretwa 75 gPuderzuckernach BedarfZitronensaft (etwa 1,5 - 2 Esslöffel)...
Kirsch-Früchtekuchen
Zutaten für eine Kastenform 30 cm lang: MengeZutat200 gButter200 gZucker1 PäckchenVanillinzucker1 PriseSalz1 EsslöffelRum5Eier300 gMehl2 gestrichene TeelöffelBackpulver150 gRosinen200 gKirschen (aus dem Glas)50 gZitronat50 gOrangeat2 EsslöffelRum 54%1...
Christstollen mit Marzipan
Zutaten: MengeZutat100 gRosinen100 gKorinthen50 mlRum 40 %500 gMehl1 WürfelHefe (42 g)175 - 200 mllauwarme Milch100 gZucker2Vanillinzucker200 g + 50 gButter1Zitrone unbehandelt1 MesserspitzeMuskatnuss gemahlen1 MesserspitzeNelken gemahlen1 MesserspitzeKardamom...
Meerrettichsoße
Zutaten: MengeZutat20 gButter20 gMehl50 mlSchlagsahne50 mlMilch200 mlFleischbrühenach BedarfSalznach BedarfPfefferetwa 1 TeelöffelZitronensaftetwa 90 gMeerrettich aus dem Glas Zubereitung: Butter in einem Topf schmelzen lassenMehl darin anschwitzenmit Schlagsahne,...
Kartoffeln frittiert
Zutaten für 1 Person: MengeZutat3 kleineKartoffelnÖl oder Fettfür die Friteusenach BedarfSalz Zubereitung: Kartoffeln gut waschen, eventuell eine Gemüsebürste dazu verwendendie Kartoffeln mit Schale viertelnKartoffelviertel in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser...
Tafelspitz
Zutaten für 4 Personen: MengeZutat600 gTafelspitz vom Jungrind1000 mlWasser1Zwiebelje 2 EsslöffelGelbrüben- (Karotten) und Selleriewürfel2 EsslöffelLauchstreifen1Lorbeerblatt4Wacholderbeeren1 ZeheKnoblauch20 gfrisches Maggikraut (Liebstöckel)nach BedarfSalz...
Entenbrust auf Portweinsoße
Zutaten für 2 Personen: MengeZutat1Entenbrust (etwa 400 - 500 gnach BedarfSalznach Bedarffrisch gemahlenen Pfeffer40 gEntenschmalz (ersatzweise Rapsöl)1Zwiebelje 1 EsslöffelLauchstreifen, Sellerie-, und Gelbrübenwürfel1 gehäufter TeelöffelMehl50 mlPortwein50...
Penne mit Brokkoli und Lachs
Zutaten für 4 Personen: MengeZutat275 gPenne200 gBrokkoliröschen200 gSchlagsahne80 gFrischkäsenach BedarfSalznach BedarfPfeffer frisch gemahlen1Zitrone unbehandelt1 TeelöffelDill frisch oder getrocknet10 gStärkemehl150 mlBroccolibrühe250 gLachsfilet (frisch oder...
Gans gebraten mit Apfel-Zwiebelfüllung
Zutaten: MengeZutat1Gans (ohne Innereien) etwa 5,5 kgnach BedarfSalznach BedarfPfeffer2 mittelgroßeÄpfel5 mittelgroßeZwiebeln100 gGelbrübenwürfel80 gSelleriewürfel80 gLauch geschnitten180 mlRotwein70 mlPortwein1,5 LiterHühnerbrühe1 TeelöffelMajoran...