
Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:
| Menge | Zutat |
| 100 g | Zucker |
| 1 Päckchen | Vanillinzucker |
| 2 gehäufte Esslöffel | Mehl (50 g) |
| 5 | Eier |
| 200 g | gemahlene Haselnüsse |
| 2 gehäufte Teelöffel | Backpulver (10 g) |
| 80 g | geraspelte Schokolade |
| 3 Esslöffel | Williams-Christ-Birnen Schnapps |
| 250 ml | Sahne |
| nach Bedarf | Eierlikör |
| nach Bedarf | geraspelte Schokolade für den Rand der Torte |
| etwas | Margarine für die Form |
| etwas | Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung:
- Eier und Zucker sehr schaumig rühren
- Vanillinzucker und Birnenschnapps dazurühren
- Mehl mit Backpulver mischen, sieben und esslöffelweise zu der Schaummasse geben
- gemahlene Haselnüsse und geraspelte Schokolade unterrühren
- Springform fetten und bröseln
- Teig einfüllen
- im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiebeleiste bei 160 Grad etwa 1 Stunde backen
- Kuchen auf einem Gitterrost erkalten lassen
- Sahne steif schlagen
- Torte außen mit Sahne bestreichen
- Torte oben mit Sahnetuffs ringsum verzieren
- Rand eventuell mit Schokoraspeln bestreuen
- Eierlikör gleichmäßig auf der Tortenoberfläche verteilen
- vor dem Anschnitt etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen
Tipps:
Die Sahnetuffs eng nebeneinander spritzen, so kann der Eierlikör nicht am Tortenrand runterlaufen.