Erdbeertorte mit Eierlikör
Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:
Menge | Zutat |
2 | Eier |
2 Esslöffel | kaltes Wasser |
75 g | Zucker |
80 g | Mehl |
3/4 gestrichener Teelöffel | Backpulver |
etwas | Fett für die Kuchenform |
etwas | Semmelbrösel |
| |
500 g | Erdbeeren |
2 Beutel (mit je 8 g) | Sahnesteif |
50 g | Zucker |
500 ml | Schlagsahne |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
Zubereitung:
- Eier mit kaltem Wasser schaumig rühren
- Zucker langsam einrieseln lassen und noch 1 Minute weiterrühren
- Mehl mit Backpulver mischen, esslöffelweise dazugeben
- Springform einfetten, mit Semmelbrösel bestreuen
- Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 20 – 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen
- Kuchen aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- Erdbeeren waschen, entstielen und halbieren
- Sahne kurz anschlagen, Sahnesteif, Zucker und Vanillinzucker zugeben und steif schlagen
- Erdbeeren auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen (eventuell einen Tortenring um den Kuchen geben)
- mit Sahne gut bedecken, etwa 1 Stunde kühl stellen
- Tortenring entfernen
- Tortenrand mit Sahne bestreichen
- Muster (am besten kleine Tuffs) auf die Torte spritzen
- Eierlikör auf die Torte gießen und verlaufen lassen (Oberfläche sollte ganz mit Eierlikör bedeckt sein)
- vor dem Anschneiden die Torte noch einmal 1 – 2 Stunden in den Kühlschrank stellen