Zutaten für 4 Personen:
Menge | Zutat |
500 g | Brokkoli |
750 ml | Wasser |
30 g | Butter |
30 g | Mehl |
2 gehäufte Teelöffel | Suppengewürz |
60 ml | Schlagsahne |
nach Bedarf | Salz |
nach Bedarf | leicht geschlagene Sahne zum Verzieren |
Zubereitung:
- Brokkoli in Röschen teilen, die weichen Teile vom Stiel klein schneiden, waschen
- auf einem Sieb abtropfen lassen
- Wasser in einem hohen Topf mit einer Prise Salz und Broccoli zum Kochen bringen
- leicht köcheln lassen, bis der Brokkoli weich ist
- Sieb in eine Schüssel stellen, Brokkoli ins Sieb abgießen, dabei die Brühe in der Schüssel auffangen
- Broccoli abtropfen lassen
- Butter und Mehl in den Topf geben
- anschwitzen, mit etwas Brühe ablöschen
- unter ständigem Rühren restliche Brühe aufgießen
- Suppengewürz dazugeben, leicht köcheln lassen, bis die Brühe etwas eindickt (dauert etwa 5 Minuten)
- Broccoli (bis auf 3-4 Röschen) in die Brühe geben
- mit dem Stabmixer pürieren
- Sahne dazugeben, umrühren
- mit Salz die Suppe abschmecken
- auf 4 Teller verteilen, mit leicht geschlagener Sahne und den Broccoliröschen garnieren
Tipps:
Sollte die Suppe zu dick sein, mit etwas Wasser verdünnen.
Statt dem selbstgemachten Suppengewürz, kann auch ein Suppenwürfel genommen werden.