Zutaten für 4 Personen:
Menge | Zutat |
500 g | Hackfleisch (Rind- und Schweinefleisch gemischt) |
1 | Semmel (Brötchen) vom Vortag |
2 | Zwiebeln |
1 | Ei |
nach Bedarf | Semmelbrösel |
nach Bedarf | Salz |
nach Bedarf | Pfeffer |
1 Teelöffel | Suppengewürz oder etwas Suppenwürfel |
je 1 gehäufter Esslöffel | Gelbrüben-, Lauch-, Selleriewürfel |
Zubereitung:
- Semmel in etwas Wasser einweichen und wieder gut ausdrücken
- Zwiebeln schälen, klein würfeln
- Hackfleisch in eine Schüssel geben
- ausgedrückte Semmel, die Hälfte der Zwiebelwürfel, Ei, Salz und Pfeffer dazugeben
- Hände unter kaltem Wasser abwaschen und einen mittelfesten Teig kneten, sollte der Teig zu weich sein, etwas Semmelbrösel dazukneten
- einen ovalen Hackbraten formen
- in Semmelbrösel wälzen
- Fett in einem Topf schmelzen lassen
- Hackbraten von allen Seiten darin anbraten, herausnehmen
- restliche Zwiebelwürfel im Fett anrösten
- Gelbrüben-, Lauch- und Selleriewürfel dazugeben, kurz mitdünsten
- mit etwas Wasser ablöschen
- Hackbraten wieder in den Topf geben
- im Backofen, mittlere Schiebeleiste bei 180 Grad etwa 1 Stunde gar werden lassen
- verdunstete Flüssigkeit immer wieder ersetzen
- Hackbraten aus dem Topf nehmen, warm stellen
- Bratensatz aufkochen, Suppengewürz dazugeben
- Soße mit dem Stabmixer pürieren oder durch ein Sieb streichen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Hackbraten mit der Soße servieren
Tipps:
Dazu passen Salzkartoffel.
Statt der Semmel, können auch Haferflocken verwendet werden.