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Zutaten für 16 Stück (2 Backbleche):

MengeZutat
500 gMehl
30 gHefe
75 gZucker
200 gButter
2Eier
1 PriseSalz
150 mllauwarme Milch
1unbehandelte Zitrone (Bio)
100 gRosinen
120 gMandeln gemahlen
50 gZucker
etwa 75 gPuderzucker
nach BedarfZitronensaft (etwa 1,5 – 2 Esslöffel)

Zubereitung:

  • Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken
  • Hefe in die Mulde reinbröckeln und 1 Prise Zucker darüber streuen
  • mit etwas lauwarmer Milch und Mehl vom Rand einen Vorteig (Teiglein oder Hefel) rühren
  • zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen
  • 1 ganzes Ei und 1 Eigelb (1 Eiweiß für die Füllung in eine andere Schüssel geben), Salz, Zucker und
  • 100 g Butter (in Flöckchen) in die Schüssel geben
  • soviel Milch dazu gießen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht
  • Teig solange kneten, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselboden löst
  • noch einmal zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen
  • die restliche 100 g Butter mit etwas Mehl zu einem etwa 1 cm dicken Viereck formen
  • kühl stellen
  • Hefeteig durchkneten und zu einem Rechteck auswellen
  • das Butterviereck in die Mitte des Hefeteiges legen
  • den Teig von allen Seiten über die Butterplatte klappen und diese dabei einwickeln
  • mit dem Nudelholz das so entstandene Teigstück gleichmäßig und vorsichtig zu einer länglichen Platte auswellen
  • die Enden wieder zur Mitte klappen und den ganzen Teig noch einmal zusammenklappen
  • den Hefeblätterteig für 15 Minuten kalt stellen (am Besten in den Kühlschrank)
  • den Teig wieder zu einer länglichen Platte auswellen, die Enden wieder zur Mitte klappen und den ganzen Teig noch einmal zusammenklappen wieder 15 Min. kalt stellen
  • das Ganze noch 1 – 2 mal wiederholen Teig danach immer kühl stellen
  • den Teig zu einem Rechteck auswellen
  • Zitrone unter heißem Wasser waschen, mit Haushaltspapier trocknen und die Schale abreiben
  • Rosinen waschen und mit Haushaltspapier trocken tupfen
  • das übrig gebliebene Eiweiß halbsteif schlagen
  • Zitronenabrieb, Rosinen, Zucker und gemahlene Mandeln unter das Eiweiß mischen
  • die Füllung auf dem Teig gleichmäßig verteilen
  • Teig locker aufrollen
  • von der Teigrolle mit einem scharfen Messer etwa 1,5 – 2 cm breite Scheiben abschneiden
  • und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (genügend Abstand halten, da die Hefeblätterteigschnecken noch aufgehen)
  • mit einem Küchentuch abdecken und 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen
  • im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiebeleiste bei 180 Grad etwa 20 – 25 Minuten backen
  • nach dem Backen die Hefeblätterteigschnecken auf ein Kuchengitter legen
  • für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft in einer kleinen Schüssel verrühren (nicht zu dünnflüssig)
  • die Hefeblätterteigschnecken damit überziehen
  • und dann abkühlen lassen