Zutaten für 4 Personen:
Menge | Zutat |
1000 g | Kalbfleisch (am Besten 2 x 500 g) |
50 g | Butterschmalz |
nach Bedarf | Salz |
nach Bedarf | weißer Pfeffer frisch gemahlen |
1 | Zwiebel |
200 g | Wurzelwerk (Sellerie, Gelbrübe, Lauch) |
etwa 400 ml | Wasser |
1 gehäufter Teelöffel | Suppengewürz |
15 g | Mehl |
nach Bedarf | Paprikapulver scharf |
Zubereitung:
- Kalbfleisch (2 x 500 g) waschen, eventuell vorhandene Haut entfernen
- mit Salz und Pfeffer einreiben
- Butterschmalz in einem Topf schmelzen lassen
- Kalbfleisch von allen Seiten darin anbraten
- aus dem Topf nehmen
- Zwiebel schälen, klein würfeln und im Fleischtopf im Butterschmalz anbraten
- Sellerie und Gelbrübe in kleine Würfel, Lauch in kleine Streifen schneiden
- zu den Zwiebelwürfel geben und kurz andünsten
- mit dem Wasser ablöschen
- Suppengewürz dazurühren
- Fleisch wieder in den Topf geben, zudecken und in etwa 90 Minuten bei geringer Hitze gardünsten
- Fleisch aus der Soße nehmen, warm stellen
- Mehl mit etwas Wasser glattrühren
- Soße mit dem angerührten Mehl binden und mit dem Stabmixer (Zauberstab) pürieren oder durch ein Sieb streichen
- die Soße aufkochen lassen bis sie die richtige Konsistenz hat
- mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken
- Fleisch in Scheiben schneiden und die Soße dazu reichen
Tipps:
Dazu passt Kartoffelpüree und Gemüse.
Statt dem Suppengewürz kann auch etwas Suppenwürfel oder Fleischbrühe genommen werden.