Zutaten für eine Kastenform 30 cm lang:
Menge | Zutat |
200 g | Butter |
200 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
1 Prise | Salz |
1 Esslöffel | Rum |
5 | Eier |
300 g | Mehl |
2 gestrichene Teelöffel | Backpulver |
150 g | Rosinen |
200 g | Kirschen (aus dem Glas) |
50 g | Zitronat |
50 g | Orangeat |
2 Esslöffel | Rum 54% |
1 Esslöffel | Amaretto |
nach Bedarf | Margarine für der Kastenform |
nach Bedarf | Semmelbrösel für die Kastenform |
Zubereitung:
- Rosinen unter heißem Wasser abbrausen und mit Haushaltspapier trocknen
- Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen
- Rosinen, Kirschen, Zitronat und Orangeat, 2 Esslöffel Rum und Amaretto in einer Schüssel verrühren
- zudecken und das Ganze ein paar Stunden durchziehen lassen (am Besten über Nacht)
- Butter in einer Schüssel schaumig rühren
- Zucker mit Vanillinzucker mischen
- Zucker und Eier nach und nach zur Butter in die Schüssel geben, mit 1 Prise Salz und 1 Esslöffel Rum alles schön cremig rühren
- Mehl mit Backpulver mischen, sieben und esslöffelweise unterrühren
- Kastenform fetten und bröseln
- die Früchtemischung locker unter den Teig heben
- Teig in die Kastenform füllen, glatt streichen
- im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiebeleiste bei 160 Grad etwa 80 – 90 Minuten backen
- Kastenform aus dem Backofen nehmen und den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen
- auf ein Kuchengitter geben und vollständig auskühlen lassen