Zutaten für 4 Personen:
Menge | Zutat |
450 g | Lammhackfleisch |
150 g | Brät |
1 | Semmel (Brötchen) vom Vortag |
1 | Ei |
2 | Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
2 Esslöffel | Petersilie |
3 Esslöffel | Semmelbrösel oder Paniermehl |
50 g | Butterschmalz |
1 | Gelbrübe (Karotte) |
1 Esslöffel | Tomatenmark |
1 Teelöffel | Suppengewürz |
1/2 bis 3/4 Teelöffel | Salz |
1 Teelöffel | schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen |
1 schwach gehäufter Esslöffel | Mehl |
500 – 600 ml | Wasser oder Fleischbrühe (kann auch aus Würfel sein) |
Zubereitung:
- Semmel vierteln, in etwas Wasser einweichen und danach gut ausdrücken
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein würfeln
- Lammhackfleisch, Brät, ausgedrückte Semmel, Ei und Semmelbrösel in eine Schüssel geben
- die Hälfte der Zwiebelwürfel und die Knoblauchwürfel in etwas Butterschmalz andünsten, Petersilie zufügen
- zu der Hackfleischmasse geben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut durcharbeiten
- Lammhackbraten länglich formen
- in eine Bratpfanne legen
- Gelbrübe schälen und in kleine Würfel schneiden
- restliche Zwiebelwürfel, Gelbrübenwürfel und das Butterschmalz in die Bratpfanne zum Hackbraten dazugeben
- im vorgeheizten Backofen bei etwa 180 Grad Umluftgrillen (bei Ober- und Unterhitze etwa 200 Grad) etwa 90 Minuten braten
- den Lammhackbraten während der Garzeit ab und zu mit etwas Butterschmalz begießen
- Lammhackbraten auf eine hitzebeständige Platte geben und im Backofen warm halten
- Tomatenmark und Mehl in die Pfanne zu den Zwiebel- und Gelbrübenwürfel geben und kurz anschwitzen
- nach und nach Wasser angießen und aufkochen lassen
- Soße mit dem Zauberstab (Stabmixer) pürieren oder durch ein Sieb streichen
- mit Suppengewürz, Salz und Pfeffer abschmecken
- den Lammhackbraten mit der Soße servieren
Tipps:
Bei Verwendung von Fleischbrühe, kein Suppengewürz oder nur ganz wenig zufügen.
Zum Lammhackbraten passt gut Kartoffelpüree und gemischtes Gemüse.