Zutaten für ein Lebkuchenherz 25 x 25 cm:
Menge | Zutat |
60 g | Butter |
50 g | Zucker |
1 | Ei |
125 g | Blütenhonig |
1 Teelöffel | Zimt |
1/4 Teelöffel | Nelkenpulver |
40 g | Zitronat |
40 g | Orangeat |
80 g | gemahlene Haselnüsse |
80 g | Marzipan |
250 g | Mehl |
1/2 Päckchen | Backpulver |
1 | Eigelb |
1Teelöffel | Schlagsahne |
nach Bedarf | geschälte Mandeln |
nach Bedarf | Pistazienkerne |
nach Bedarf | Pinienkerne |
Zubereitung:
- Butter in einer Schüssel schaumig rühren
- Ei und Zucker unterrühren und noch etwa 1 Minute weiterrühren
- Honig mit Zimt und Nelkenpulver mischen und das Ganze unter die Schaummasse rühren
- Zitronat, Orangeat und Marzipan ganz fein schneiden und mit den gemahlenen Haselnüssen in die Schaummasse einrühren
- etwa die Hälfte des mit Backpulver gemischten und gesiebten Mehls unter die Schaummasse rühren
- den Rest Mehl auf ein Backbrett oder auf die Tischplatte geben
- in die Mitte des Mehls den Teig geben
- mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten
- etwas Mehl auf das Backbrett oder Tischplatte geben und den Teig darauf etwa 0,5 cm dick mit dem Nudelholz ausrollen
- ein Herz etwa 25 x 25 cm ausschneiden (eventuell vorher ein Muster aus Papier anfertigen)
- auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
- mit einem Apfelkernausschneider zum späteren Aufhängen des Lebkuchenherzes ein Loch ausstechen
- Eigelb und Schlagsahne miteinander verrühren
- das Lebkuchenherz damit bestreichen
- mit abgezogenen Mandeln, Pistazien- und Pinienkernen verzieren
- im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiebeleiste bei 170 Grad das Lebkuchenherz backen bis es hellbraun ist (das dauert etwa 30 Minuten)
- das Lebkuchenherz aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- mit einem Band zum Umhängen versehen
- und eventuell in Folie schön einpacken
Tipps:
Zum Verschenken zu Weihnachten, zum Valentinstag, Geburtstag, Jahrestag, Kinderfest usw.
Vom restlichen Teig können noch kleine Herzen ausgestochen werden. Mit Eigelb bestrichen und verziert im vorgeheizten Backofen bei etwa 180 – 190 Grad, 15 – 20 Minuten backen bis sie hellbraun sind.