Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:
Menge | Zutat |
6 | Eier |
150 g | Zucker |
150 g | Mandeln |
3 – 4 gehäufte Esslöffel | Paniermehl oder Semmelbrösel |
1 Päckchen | Backpulver |
50 g | Milch Schokoladen Streusel |
800 ml | Schlagsahne |
2 Päckchen | Vanillinzucker |
3 Päckchen | Sahnesteif |
8 gehäufte Esslöffel | Eiskaffee-Instant-Pulver (etwa 80 g) |
20 g | gehobelte Mandeln |
etwas | Margarine für die Form |
etwas | Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung:
- Eigelb und Eiweiß trennen
- Eigelb und Zucker rühren, bis eine blassgelbe Masse entsteht
- Mandeln mahlen und mit den Semmelbrösel und dem Backpulver mischen
- unter die Eigelbmasse rühren
- Milch-Schokoladen-Streusel unterrühren
- Eiweiß in einer anderen Schüssel sehr steif schlagen
- zur Eigelbmasse geben und vorsichtig miteinander vermischen
- eine Springform fetten und bröseln
- Teig in die Form füllen
- im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 40 – 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen
- Tortenboden aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- gehobelte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und erkalten lassen
- von dem Tortenboden einen 1 cm dicken Deckel abschneiden und in kleine Brösel zerteilen
- Sahne mit Sahnesteif und Vanillinzucker steif schlagen
- Eiskaffee-Instant-Pulver unterrühren
- Eiskaffeesahne auf die Tortenoberfläche und den Tortenrand verteilen
- Teigbrösel auf der Eiskaffeesahne gleichmäßig verteilen
- darüber die gehobelten, gerösteten Mandeln streuen
- Eiskaffee-Sahne-Torte noch mindestens 2 Stunden kalt stellen, bevor sie angeschnitten wird
Tipps:
Den Tortenboden am Besten einen Tag zuvor backen.