Zutaten für eine 30 cm lange Kastenform:
Menge | Zutat |
750 g | Brotmehl (70 % Weizen Typ 1050, 30 % Roggen Typ 1150) |
1 Prise | Zucker |
1 Päckchen | Hefe (42 g) |
1 – 2 Teelöffel | flüssigen Sauerteig (fragen sie bei Ihrem Bäcker nach) |
1 Esslöffel | Salz |
etwa 450 ml | Wasser |
etwas | Fett für die Kastenform |
etwas | Mehl |
Zubereitung:
- Brotmehl in eine Schüssel geben in der Mitte eine Mulde formen
- darin die zerbröselte Hefe und den Zucker mit etwas Wasser zu einem Brei verrühren
- Schüssel zudecken und das Teiglein 15 Minuten gehen lassen, bis sich Bläschen an der Oberfläche bilden
- Sauerteig und Salz hinzufügen
- nach und nach mit dem Wasser zu einem glatten nicht mehr klebenden Teig kneten
- der Teig sollte mit dem Rührgerät mindestens 5 Minuten, mit der Hand 10 Minuten geknetet werden
- Teig noch einmal bei abgedeckter Schüssel etwa 30 – 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat
- in der Zwischenzeit die Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben
- Teig noch einmal kurz durchkneten
- eine längliche Rolle formen, in die Kastenform geben, noch einmal etwa 20 Minuten gehen lassen
- mit lauwarmem Wasser bestreichen und 5 – 6 mal einschneiden
- in den vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, bei 250 Grad 10 Minuten backen, dann
- bei 200 Grad noch etwa 50 Minuten backen
- Brot aus der Form nehmen und noch einmal bei 100 Grad 15 Minuten weiterbacken
- das Brot noch heiß mit kaltem Wasser bestreichen
Tipps:
Den Teig an einem warmen, zugfreien Platz verarbeiten. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken, damit der Teig nicht trocken wird. Ein Gefäß mit kochendem Wasser auf dem Backblech neben dem Brot lässt dieses besser aufgehen.