Zutaten für 2 Quarkstollen:
Menge | Zutat |
500 g | Rosinen (oder 250 g Rosinen und 250 g Korinthen) |
100 ml | Rum 54 % |
500 g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
200 g | Zucker |
2 Päckchen | Vanillinzucker |
1 Prise | Salz |
1 Messerspitze | Kardamom gemahlen |
1 Messerspitze | Nelkenpulver |
1 Messerspitze | Ingwer gemahlen |
1 Prise | Muskatnuss gemahlen |
1 Messerspitze | Zimt gemahlen |
6 Tropfen | Bittermandel (Backöl) |
1 | Zitrone unbehandelt |
2 | Eier |
180 g | Butter |
250 g | Quark 20 % i.Tr. |
250 g | gemahlene Mandeln (oder Haselnüsse) |
100 g | gewürfeltes Zitronat |
100 g | gewürfeltes Orangeat |
100 g | Butter zum Bestreichen |
nach Bedarf | Puderzucker |
Zubereitung:
- Rosinen in eine Schüssel geben und mit dem Rum übergießen
- zugedeckt über Nacht durchziehen lassen
- Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben
- Zitrone heiß abwaschen, mit Küchenpapier abtrocknen und die Schale abreiben
- Zitronenschale, Zucker, Vanillinzucker, Salz, Kardamon, Nelken, Ingwer, Muskatnuss, Zimt, Bittermandelöl, Eier, kleingeschnittene Butter und Quark in die Schüssel geben
- alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten (das geht am Besten mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührgerätes)
- Teig auf ein Backbrett oder auf die Tischplatte geben
- gemahlene Mandeln, Rumrosinen, Zitronat und Orangeat unterkneten
- Teig in 2 Teile teilen
- aus jeder Teighälfte einen Stollen formen
- die Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
- Backofen auf 220 Grad vorheizen, Backblech einschieben und die Stollen bei 160 – 180 Grad etwa 55 – 60 Minuten backen
- die noch heißen Weihnachtsstollen mit flüssiger Butter bestreichen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen
Tipps:
Vor dem Backen eine Alumanschette um die Quarkstollen legen, damit sie ihre Form besser behalten.