
Zutaten für 4 Personen:
| Menge | Zutat |
| 1000 g | Tomaten |
| 2 | Zwiebeln |
| 2 | Knoblauchzehen |
| 50 g | Stangensellerie |
| 3 Esslöffel | Olivenöl oder Rapsöl |
| 30 g | Mehl |
| 500 ml | Wasser |
| 150 ml | Schlagsahne |
| 2 gehäufte Teelöffel | Suppengewürz |
| 2 Esslöffel | klein geschnittene Petersilie |
| 1/2 Teelöffel | Blütenhonig |
| 1 Spritzer | Tabasco |
| nach Bedarf | Salz |
| nach Bedarf | schwarzer Pfeffer frisch gemahlen |
Zubereitung:
- Tomaten waschen und vierteln
- Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und würfeln
- Stangensellerie in kleine Stücke schneiden
- Olivenöl oder Rapsöl in einem hohen Topf erhitzen
- Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten, Stangenselleriestückchen dazugeben, umrühren
- Mehl darüber streuen und kurz anschwitzen
- Tomatenwürfel zugeben und unter Rühren etwa 2 Minuten mitdünsten
- mit Wasser und 100 ml Schlagsahne ablöschen, Suppengewürz und Petersilie einrühren
- etwa 15 – 20 Minuten weich köcheln und danach das Ganze durch ein Sieb in einen Topf streichen (durchpassieren)
- mit Honig, Tabasco, Salz und Pfeffer abschmecken
- Suppe einkochen lassen, bis sie die richtige Konsistenz hat
- 50 ml Schlagsahne leicht anschlagen
- Tomatensuppe auf 4 Teller verteilen, jeweils mit einem Esslöffel Schlagsahne und etwas Petersilie garnieren
Tipps:
Anstatt des selbstgemachten Suppengewürzes kann auch etwas Suppenwürfel genommen werden.