Zutaten:
Menge | Zutat |
500 g | Äpfel |
170 g | Zucker |
1 gestrichener Teelöffel | Zimt |
1 gestrichener Teelöffel | Nelken gemahlen |
1 gestrichener Teelöffel | Lebkuchengewürz |
1 | Zitrone unbehandelt |
100 g | Haselnüsse |
100 g | Rosinen |
100 g | Feigen |
50 ml | Rum 54 % |
350 g | Mehl |
2 gehäufte Teelöffel | Backpulver |
1 gestrichener Esslöffel | Kakao |
etwas | Fett für die Kastenform |
etwas | Mehl für die Kastenform |
Zubereitung:
- Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden
- Zitrone heiß waschen und Schale abreiben
- Haselnüsse grob mahlen
- Feigen in kleine Würfelchen schneiden
- Apfelstücke mit Zucker, Zimt, Nelken, Lebkuchengewürz, Zitronenschale, Haselnüsse, Rosinen, Feigen und Rum vermischen
- zugedeckt über Nacht ziehen lassen
- Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und über das Apfelgemisch sieben
- gut vermischen (am Besten mit den Händen)
- eine Kastenform (25 cm lang) einfetten, mit Mehl bestäuben
- die Apfelmasse in die Kastenform streichen
- im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, mittlere Schiebeleiste, etwa 80 – 90 Minuten backen
Tipps:
Das Apfelbrot kann gut eingefroren werden.