Zutaten:
Menge | Zutat |
3 | Eier |
150 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
2 cl | (1 Schnappsglas) Rum |
150 g | Mehl |
1/2 Teelöffel | Backpulver |
50 g | zerlassene Butter |
etwas | Fett für die Kuchenform |
etwas | Semmelbrösel |
ca. 1 kg | Äpfel (etwa 6-7 Stück) |
etwas | Zucker und Zimt zum Bestreuen |
Zubereitung:
- Eier, Zucker und Rum schaumig rühren
- Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise zur Schaummasse geben
- zerlassene Butter unterrühren
- eine Kuchenform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Semmelbrösel bestreuen
- Teig einfüllen
- Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden
- gleichmäßig auf dem Teig verteilen
- mit etwas Zucker und Zimt bestreuen
Bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiebeleiste ca. 30 Min. backen (mit Heißluft bei 170 Grad etwa 30 – 35 Minuten).
Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Tipps:
Das mit Backpulver gemischte Mehl sieben, der Teig wird luftiger und es gibt keine Backpulverklümpchen.
Zum Zucker und Zimt können vor dem Backen auch noch Rosinen über den Kuchen gestreut werden.