
Zutaten:
| Menge | Zutat |
| 500 g | Äpfel |
| 170 g | Zucker |
| 1 gestrichener Teelöffel | Zimt |
| 1 gestrichener Teelöffel | Nelken gemahlen |
| 1 gestrichener Teelöffel | Lebkuchengewürz |
| 1 | Zitrone unbehandelt |
| 100 g | Haselnüsse |
| 100 g | Rosinen |
| 100 g | Feigen |
| 50 ml | Rum 54 % |
| 350 g | Mehl |
| 2 gehäufte Teelöffel | Backpulver |
| 1 gestrichener Esslöffel | Kakao |
| etwas | Fett für die Kastenform |
| etwas | Mehl für die Kastenform |
Zubereitung:
- Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden
- Zitrone heiß waschen und Schale abreiben
- Haselnüsse grob mahlen
- Feigen in kleine Würfelchen schneiden
- Apfelstücke mit Zucker, Zimt, Nelken, Lebkuchengewürz, Zitronenschale, Haselnüsse, Rosinen, Feigen und Rum vermischen
- zugedeckt über Nacht ziehen lassen
- Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und über das Apfelgemisch sieben
- gut vermischen (am Besten mit den Händen)
- eine Kastenform (25 cm lang) einfetten, mit Mehl bestäuben
- die Apfelmasse in die Kastenform streichen
- im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, mittlere Schiebeleiste, etwa 80 – 90 Minuten backen
Tipps:
Das Apfelbrot kann gut eingefroren werden.