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Zutaten für eine Springform 28 cm Durchmesser: 

Menge Zutat 
300 gMargarine oder Butter 
250 gZucker 
2 Päckchen Vanillinzucker 
Eier 
300 gMehl 
2 gestrichene Teelöffel  Backpulver 
1000 g Äpfel 
etwas Fett für die Springform 
etwas Semmelbrösel 
1 Esslöffel Reneklodengelee 
1 EsslöffelWasser 
50 gPuderzucker 
  

Zubereitung:

  • Margarine in einer Schüssel schaumig rühren
  • Zucker mit Vanillinzucker mischen
  • Zucker und Eier nach und nach in die Schüssel geben und alles schön schaumig rühren
  • Mehl mit Backpulver mischen, sieben und esslöffelweise unter die Schaummasse rühren
  • eine Springform 28 cm Durchmesser fetten und bröseln
  • Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dickere Scheiben schneiden
  • die Hälfte des Teiges in die Springform füllen und glattstreichen
  • die Äpfel in 2 Lagen darauf verteilen
  • den restlichen Teig daraufstreichen
  • im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiebeleiste,  bei 160 – 175 Grad etwa 70 – 80 Minuten backen
  • Reneklodengelee in einem kleinen Topf mit dem Wasser aufkochen lassen und glattrühren
  • Kuchen aus dem Ofen nehmen, Springformrand entfernen
  • Kuchen mit dem Reneklodengelee oben und an den Seiten bestreichen
  • auf dem Boden der Springform erkalten lassen
  • Puderzucker mit wenig Wasser glattrühren
  • den erkalteten Kuchen damit überziehen

Tipps:

Statt Reneklodengelee kann Pflaumen- oder Johannisbeergelee, aber auch Aprikosenmarmelade genommen werden.