Zutaten für 4 Personen:
Menge | Zutat |
90 – 100 g | frischen Bärlauch |
1 mittelgroße | Zwiebel |
250 ml | Schlagsahne |
30 g | Butter |
40 g | Mehl |
600 ml | Gemüsebrühe (kann auch aus Würfel sein) |
nach Bedarf | weißer Pfeffer |
nach Bedarf | Salz |
1 Prise | Muskatnuss |
1 Esslöffel | Zitronensaft |
Zubereitung:
- frischen Bärlauch verlesen, waschen, mit Haushaltspapier trockentupfen
- klein schneiden
- Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden
- Butter in einem Topf schmelzen lassen
- Zwiebel darin glasig andünsten
- mit Mehl bestäuben, gut umrühren
- mit Gemüsebrühe und 200 ml Sahne ablöschen
- mit dem Schneebesen gut umrühren, dass keine Klümpchen entstehen
- etwa 7 – 10 Minuten leicht köcheln lassen
- klein geschnittenen Bärlauch (1 Esslöffel voll zurückbehalten) in die Suppe geben
- mit Salz, weißem Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft herzhaft abschmecken
- Suppe mit dem Stabmixer pürieren
- restliche Sahne leicht anschlagen
- Suppe in 4 Teller verteilen, einen Esslöffel Sahne daraufgeben, mit restlichem Bärlauch verzieren
Tipps:
Statt Suppenwürfel kann auch das selbstgemachte Suppengewürz verwendet werden.