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Zutaten für 1 Backblech: 

Menge Zutat 
600 gMehl 
42 gHefe 
1/4 Teelöffel Blütenhonig 
unbehandelte Zitrone 
80 gBlütenhonig
Ei 
160 gMargarine 
etwa 200 ml Milch 
100 gMandelplättchen 
100 gMandelstifte 
150 gButter 
150 gBlütenhonig 
1 Esslöffel Milch 
750 gSchlagsahne 
1 1/2 Päckchen Paradiescreme Vanille (Dr. Oetker) 

Zubereitung:

  • Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde formen
  • Hefe in die Mulde reinbröckeln, 1/4 Teelöffel Honig dazugeben und mit etwas lauwarmer Milch und Mehl vom Rand einen Vorteig rühren 
  • Schüssel zudecken und das „Teiglein“ an einem warmen Ort gehen lassen, bis es sich verdoppelt hat und Blasen wirft (dauert etwa 15 Minuten)
  • Zitrone heiß abwaschen, trockentupfen und Schale abreiben
  • 80 g Honig, Ei, Margarine und Zitronenschale in die Schüssel geben
  • alles zusammen verkneten, dabei soviel lauwarme Milch zugeben, bis ein lockerer Hefeteig entsteht, der Blasen wirft und sich vom Schüsselboden löst
  • zugedeckt noch einmal an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen
  • Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben
  • Teig auf einer Arbeitsplatte durchkneten und mit einer Teigrolle ausrollen
  • auf das Backblech legen, zudecken und noch einmal 20 Minuten ruhen lassen
  • in der Zwischenzeit Zitrone halbieren, Saft auspressen
  • Butter, Mandelblättchen, Mandelstifte, 2 Esslöffel Zitronensaft und 1 Esslöffel Milch in einem kleinen Topf unter Rühren zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten weiterkochen lassen, dabei öfter umrühren 
  • vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen
  • 150 g Honig einrühren
  • die Honig-Mandel-Masse auf dem Hefeteig gleichmäßig verteilen
  • im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiebeleiste bei 175 Grad 30 – 35 Minuten backen
  • Kuchen abkühlen lassen
  • Kuchen halbieren und einmal durchschneiden
  • Sahne in einer Schüssel steif schlagen, Paradiescreme Vanille unterrühren
  • Creme auf die unteren Kuchenhälften gleichmäßig verteilen
  • die oberen Kuchenhälften (mit den Mandeln) darauf legen und leicht andrücken
  • in gleichmäßige Stücke schneiden 

Tipps:

Die oberen zwei Kuchenhälften in gleich große Stücke schneiden, dann auf die unteren zwei Hälften mit der Vannillecreme legen und erst jetzt ganz durchschneiden. So wird verhindert, daß die Creme beim Durchschneiden gedrückt wird und es gibt schönere Stücke. 

Vor dem Verzehr eventuell noch 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.