Zutaten für 4 – 6 Personen:
Menge | Zutat |
500 g | Brät |
1 | Ei |
15 g | Butterschmalz |
1 | Zwiebel |
1 Esslöffel | klein gehackte Petersilie |
125 g | mageren gekochten Schinken, dünn geschnitten |
100 g | Emmentaler Käse, dünn geschnitten |
nach Bedarf | Salz (etwa 1/2 Teelöffel) |
nach Bedarf | Pfeffer (etwa 1/2 Teelöffel) |
20 g | Butter |
1 | Eigelb |
1 Packung | Blätterteig (300 g) |
Zubereitung:
- Brät in eine Schüssel geben, mit dem Ei verrühren
- Zwiebel schälen, würfeln
- Butterschmalz in einer kleinen Pfanne erhitzen
- Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, Petersilie zufügen
- Zwiebelwürfel und Petersilie unter das Brät rühren
- mit Salz und Pfeffer würzen
- Blätterteig antauen lassen
- auf einem Nudelbrett zu einem Rechteck ausrollen (etwa 30 x 40 cm)
- sollte der Teig beim Ausrollen kleben, ein wenig Mehl darüberstäuben
- ein Drittel des Brätes auf den Blätterteig streichen, dabei einen Rand von etwa 5 cm frei lassen
- auf das Brät den Schinken verteilen
- auf den Schinken das zweite Drittel Brät streichen
- darauf den Käse verteilen
- restliches Brät auf den Käse streichen
- den Rand des Blätterteiges einschlagen
- Blätterteig der Länge nach aufrollen
- auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
- mit einer Gabel die Rolle 30 mal (etwa 1 cm tief) einstechen
- Butter zerlassen und die Blätterteigrolle damit bestreichen
- im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiebeleiste, bei 160 Grad 80 Minuten backen
- Blätterteigrolle aus dem Ofen nehmen und mit dem verquirlten Eigelb bestreichen
- noch einmal 10 Minuten in den Backofen geben
Tipps:
Dazu verschiedene Salate reichen.
Übrig gebliebene Blätterteigrolle kann gut wieder aufgewärmt werden (am Besten in der Mikrowelle) oder die Reste werden kalt gegessen.