Zutaten für etwa 20 Nockerl:
Menge | Zutat |
250 g | Brät |
6 Esslöffel | Milch |
20 g | Butter oder Margarine |
1 kleines | Ei |
nach Bedarf | Salz |
nach Bedarf | Muskatnuss gerieben |
2 gehäufte Esslöffel | Semmelbrösel |
etwas | abgeriebene Zitronenschale |
1 – 2 gehäufte Esslöffel | Mehl |
nach Bedarf | Salzwasser |
1000 ml | Fleischbrühe (kann auch aus Würfel sein) |
Zubereitung:
- Brät nach und nach mit der Milch verrühren
- Butter oder Margarine schmelzen lassen
- Fett, Ei, Salz, Muskatnuss und Zitronenschale zum Brät geben, glattrühren
- Semmelbrösel und Mehl untermengen
- mit einem Kaffeelöffel und nassen Händen kleine Nockerl formen
- in heißes Salzwasser legen und 5 – 10 Minuten (je nach Nockerlgröße) ziehen lassen
- Nockerl in die heiße Fleischbrühe geben und servieren
Tipps:
Brätnockerl nicht ins kochende Wasser geben, weil sie dadurch die Form verlieren.
Nasse Teige immer mit nassen Händen formen.
In die Suppe können auch noch ein Leberknödel und Backspätzle gegeben werden (Hochzeitssuppe).
Statt Suppenwürfel kann auch das selbstgemachte Suppengewürz verwendet werden.