Zutaten:
Menge | Zutat |
250 g | Butter |
150 g | Puderzucker |
2 Päckchen | Vanillinzucker |
5 | Eigelb |
350 g | Mehl |
etwas | Sahne |
nach Bedarf | bunte Zuckerstreusel zum Verzieren |
Formen zum Ausstechen |
Zubereitung:
- Butter in einer Schüssel schaumig rühren
- Puderzucker, Vanillinzucker und 4 Eigelb unterrühren
- Mehl sieben, etwas davon unter die Schaummasse rühren
- restliches Mehl auf eine Arbeitsplatte geben, Teig dazugeben und gut durchkneten
- Teig zugedeckt in einer Schüssel etwa 1 Stunde kühl stellen
- Teig auf einer Arbeitsplatte mit dem Nudelholz ausrollen
- mit verschiedenen Formen ausstechen
- auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
- 1 Eigelb mit etwas Sahne verrühren, die Ausstecherle damit bestreichen und mit den Zuckerstreuseln verzieren
- im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad goldgelb backen (dauert etwa 20 – 25 Minuten)
Tipps:
Die kalten Plätzchen in einer verschließbaren Dose bis zum Verbrauch kühl und trocken aufbewahren.