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Zutaten:

MengeZutat
100 gRosinen
100 gKorinthen
50 mlRum 40 %
500 gMehl
1 WürfelHefe (42 g)
175 – 200 mllauwarme Milch
100 gZucker
2Vanillinzucker
200 g + 50 gButter
1Zitrone unbehandelt
1 MesserspitzeMuskatnuss gemahlen
1 MesserspitzeNelken gemahlen
1 MesserspitzeKardamom gemahlen
3 TropfenBittermandelöl (Backöl)
1 PriseSalz
100 gMandeln gemahlen
50 gOrangeat
50 gZitronat
100 gMarzipan
etwa 50 gPuderzucker

Zubereitung:

  • Rosinen und Korinthen waschen, mit Haushaltspapier trocknen
  • mit Rum in einer Schüssel mit Deckel 2 – 3 Stunden durchziehen lassen 
  • Mehl in eine Rührschüssel sieben
  • in der Mitte eine Mulde formen
  • Hefe reinbröckeln
  • mit 1 Prise Zucker und etwas lauwarmer Milch und Mehl vom Rand einen Vorteig rühren
  • zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen
  • Zitrone heiß abwaschen, mit Haushaltspapier abtrocknen und die Schale abreiben
  • Zitronenschale, Muskatnuss, Nelken, Kardamom, Bittermandelöl, Salz, Zucker, Vanillezucker und 200 g Butter in die Schüssel geben
  • mit dem Knethaken der Küchenmaschine den Teig kneten
  • nur soviel lauwarme Milch dazugeben dass ein fester Hefeteig entsteht
  • Teig mit den Mandeln auf einer Arbeitsplatte verkneten
  • Zitronat und Orangeat dazugeben und in den Teig mischen
  • zuletzt die Rosinen und Korinthen in den Teig einarbeiten
  • den Teig zugedeckt 2 Stunden gehen lassen
  • Marzipan zu einer Rolle von etwa 20 cm formen
  • den Teig auf einer Arbeitsplatte noch einmal durchkneten
  • zu einem Rechteck von etwa 28 x 24 cm ausrollen
  • Marzipanrolle etwa in die Mitte des Teiges legen
  • eine Seite des Teiges so über die andere Seite legen, dass noch ein etwa 1 cm breiter Rand übrigbleibt
  • den so geformten Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (eventuell eine Alumanschette um den Stollen legen, damit er besser seine Form behält)
  • und noch einmal zugedeckt 1,5 Stunden gehen lassen
  • Backofen auf 220 Grad aufheizen
  • Backblech mit dem Stollen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde bei 160 Grad backen
  • Christstollen aus dem Ofen nehmen und sofort mit 50 g zerlassener Butter bestreichen
  • mit Puderzucker bestreuen
  • den Christstollen vollständig auskühlen lassen
  • in Alufolie wickeln
  • vor dem Verzehr etwa 1 Woche an einem kühlen Ort durchziehen lassen, damit er sein volles Aroma entwickeln kann