Zutaten für 1 Blech:
Menge | Zutat |
für den Teig: | |
250 g | Butter oder Margarine |
6 | Eier |
250 g | Zucker |
1 Esslöffel | Rum |
375 g | Mehl |
1 leicht gehäufter Teelöffel | Backpulver |
1 Esslöffel | Kakao |
1 Glas | Sauerkirschen (370 g Abtropfgewicht) |
etwas | Fett für das Backblech |
für die Creme: | |
1 Päckchen | Puddingpulver Vanille Geschmack |
500 ml | Milch |
2 Esslöffel | Zucker |
1 Esslöffel | Rum |
250 g | Butter |
für den Schokoladenguß: | |
1 | Ei (ganz frisch) |
100 g | Zucker |
30 g | Kakao |
125 g | Palmin |
3 Esslöffel | Rum |
Zubereitung:
- Butter sahnig schlagen, nach und nach Eier und Zucker und zuletzt den Rum darunterrühren
- Mehl und Backpulver sieben und esslöffelweise unter die Schaummasse rühren
- Backblech einfetten, die Hälfte des Teiges daraufstreichen
- unter die andere Hälfte den Kakao rühren, auf den hellen Teig streichen
- Sauerkirschen abtropfen lassen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen
- im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiebeleiste etwa 30 Minuten bei 175 Grad backen
- aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitterrost stellen und erkalten lassen
- Puddingpulver mit 2 Esslöffel Zucker und etwas Milch anrühren
- restliche Milch zum Kochen bringen
- von der Herdplatte nehmen, das angerührte Puddingpulver einrühren
- wieder auf die Herdplatte stellen und unter Rühren aufkochen lassen
- erkalten lassen, hin und wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet
- Butter schaumig schlagen, den erkalteten Pudding esslöffelweise dazurühren
- Rum zugeben, kurz weiterrühren und die Creme auf den erkalteten Kuchen streichen
- Ei und Zucker schaumig rühren, Kakao dazugeben, weiterrühren
- Palmin schmelzen lassen, langsam unterrühren
- zuletzt den Rum dazugeben, kurz weiterrühren
- auf die Buttercreme streichen
- vor dem Anschneiden einige Stunden kalt stellen
Tipps:
Für die Buttercreme sollten die Butter und der Pudding die gleiche Temperatur haben, sonst kann die Creme gerinnen.
Der Schokoguß kann mit einem Wellenmuster verziert werden.
Nur ganz frische Eier verwenden.