Zutaten für 2 Personen:
Menge | Zutat |
1 | Entenbrust (etwa 400 – 500 g |
nach Bedarf | Salz |
nach Bedarf | frisch gemahlenen Pfeffer |
40 g | Entenschmalz (ersatzweise Rapsöl) |
1 | Zwiebel |
je 1 Esslöffel | Lauchstreifen, Sellerie-, und Gelbrübenwürfel |
1 gehäufter Teelöffel | Mehl |
50 ml | Portwein |
50 ml | Rotwein |
etwa 200 ml | Fleischbrühe oder Gemüsebrühe |
etwas | Blütenhonig |
Zubereitung:
- Entenbrust kalt waschen und mit Haushaltspapier trocken tupfen
- auf der Fleischseite mit Salz und Pfeffer einreiben
- Zwiebel schälen und in kleine Würfelchen schneiden
- Entenschmalz in einem Bräter schmelzen lassen
- Entenbrust auf der Hautseite zuerst und dann auf der Fleischseite anbraten
- aus dem Topf nehmen, beiseite stellen
- Portwein mit Rotwein mischen
- Zwiebelwürfelchen im verbliebenen Entenschmalz bräunen
- Lauch, Sellerie und Gelbrüben dazugeben und andünsten
- Mehl darüberstäuben, vorsichtig umrühren (damit keine Mehlklümpchen entstehen können)
- mit der Hälfte des Portwein/Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen
- Vorgang wiederholen
- Fleischbrühe oder Gemüsebrühe dazugeben, umrühren und die Soße aufkochen lassen
- Entenbrust mit der Hautseite nach oben auf die Portwein-Gemüsesoße legen
- im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 40 Minuten garen
- Entenbrust aus dem Ofen nehmen
- die Haut dünn mit Blütenhonig bestreichen
- und noch weitere 10 – 15 Minuten mit Umluftgrillen im Backofen fertiggaren
- Bräter aus dem Ofen nehmen
- Portweinsoße mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Entenbrust schräg aufschneiden und mit der Portweinsoße servieren
Tipps:
Dazu passt gemischtes Gemüse und Reis.