Zutaten:
500 g | Erdbeeren |
500 g | schwarze Johannisbeeren |
1000 g | Gelierzucker 1:1 |
4 cl | Grappa |
eventuell etwas Rum | für die Gläser |
nach Bedarf | Einmachfolie |
hitzebeständige Gläser |
Zubereitung:
- Johannisbeeren waschen, mit einer Gabel von den Rispen streifen
- mit dem Zucker in einen großen Topf geben und vermischen
- etwa 3 Stunden ziehen lassen
- Erdbeeren waschen, vierteln und zu den schwarzen Johannisbeeren in den Topf geben (der Topf darf nur bis zur Hälfte gefüllt sein)
- gut durchmischen und noch einmal 1 Stunde ziehen lassen
- Erdbeer-Johannisbeer-Zucker-Mischung langsam und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen
- das Ganze etwa 3 Minuten köcheln lassen
- Gelierprobe machen (auf ein kleines Teller mit einem Löffel etwas Marmelade geben)
- wenn die Marmelade geliert, Topf von der Kochplatte nehmen und den Grappa vorsichtig dazugeben (Achtung: das kann spritzen!!!) und verrühren
- heiße Marmelade bis fast zum Rand in die Gläser abfüllen und sofort verschließen (entweder mit Schraubverschluss oder mit Einmachfolie und Gummiring)
- Gläser langsam abkühlen lassen und beschriften
- bis zum Verzehr kühl und dunkel aufbewahren
- nach Anbruch der Gläser die Marmelade am Besten in den Kühlschrank stellen
Tipps:
Die Gläser heiß ausspülen. Etwas Rum in die Gläser geben, Deckel darauf, schütteln, restlichen Rum wieder ausgießen, dann die Marmelade einfüllen.