Seite wählen

Zutaten:

500 gErdbeeren
500 gschwarze Johannisbeeren
1000 gGelierzucker 1:1
4 clGrappa
eventuell etwas Rum für die Gläser
nach BedarfEinmachfolie
hitzebeständige Gläser

Zubereitung:

  • Johannisbeeren waschen, mit einer Gabel von den Rispen streifen
  • mit dem Zucker in einen großen Topf geben und vermischen
  • etwa 3 Stunden ziehen lassen
  • Erdbeeren waschen, vierteln und zu den schwarzen Johannisbeeren in den Topf geben (der Topf darf nur bis zur Hälfte gefüllt sein)
  • gut durchmischen und noch einmal 1 Stunde ziehen lassen
  • Erdbeer-Johannisbeer-Zucker-Mischung langsam und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen
  • das Ganze etwa 3 Minuten köcheln lassen
  • Gelierprobe machen (auf ein kleines Teller mit einem Löffel etwas Marmelade geben)
  • wenn die Marmelade geliert, Topf von der Kochplatte nehmen und den Grappa vorsichtig dazugeben (Achtung: das kann spritzen!!!) und verrühren
  • heiße Marmelade bis fast zum Rand in die Gläser abfüllen und sofort verschließen (entweder mit Schraubverschluss oder mit Einmachfolie und Gummiring)
  • Gläser langsam abkühlen lassen und beschriften
  • bis zum Verzehr kühl und dunkel aufbewahren
  • nach Anbruch der Gläser die Marmelade am Besten in den Kühlschrank stellen

Tipps:

Die Gläser heiß ausspülen. Etwas Rum in die Gläser geben, Deckel darauf, schütteln, restlichen Rum wieder ausgießen, dann die Marmelade einfüllen.