Zutaten für 1 Backblech:
Menge | Zutat |
4 | Eiweiß |
4 Esslöffel | kaltes Wasser |
150 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
4 | Eigelb |
40 g | Speisestärke |
120 g | Mehl |
1 gestrichener Teelöffel | Backpulver |
300 g | frische oder gefrorene Erdbeeren |
50 g | Zucker |
6 Blatt | weiße Gelatine |
500 ml | Schlagsahne |
nach Belieben | gehackte Pistazien |
Zubereitung:
- Eiweiß und kaltes Wasser sehr steif schlagen
- Zucker und Vanillinzucker darunterrühren
- Eigelb unterziehen
- Speisestärke, Mehl und Backpulver mischen und portionsweise auf die Eicreme sieben und leicht unterheben
- auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen
- im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200-225 Grad 12-15 Min. backen
- nach dem Backen sofort auf ein Tuch (z.B. auf ein gezuckertes Geschirrtuch) stürzen und das Backpapier abziehen
- die Biskuitplatte mit dem Tuch aufrollen und erkalten lassen
- Erdbeeren pürieren
- Gelatine einweichen, ausdrücken und auflösen
- unter Rühren zu den Erdbeeren geben, Zucker dazu und kurz weiterrühren
- kühl stellen
- Sahne steif schlagen
- wenn die Erdbeermasse zu gelieren anfängt, die Hälfte der Schlagsahne darunterziehen
- noch einmal etwa 15 Minuten kühl stellen
- die erkaltete, zurückgerollte Biscuitroulade mit der Erdbeercreme füllen und wieder aufrollen
- mit dem Rest der Sahne bestreichen und eventuell mit frischen Erdbeeren und gehackten Pistazien verzieren
- noch einmal 1 Stunde kalt stellen
Tipps:
Statt Sahne kann die Erdbeerrolle außen auch mit Puderzucker bestäubt werden.