Zutaten für eine Springform 28 cm Durchmesser:
Menge | Zutat |
4 | Eier |
4 Esslöffel | heißes Wasser |
150 g | Zucker |
2 Päckchen | Vanillinzucker |
125 g | Mehl |
75 g | Speisestärke |
1 gehäufter Teelöffel | Backpulver |
250 ml | Milch |
1/2 Päckchen | Puddingpulver Vanille |
50 g | Zucker |
1 Päckchen gemahlene | Gelatine |
1 unbehandelte | Zitrone |
150 ml | Schlagsahne |
700 g | Erdbeeren |
40 g | gehobelte Mandelblättchen |
1 Päckchen | Tortenguß |
2 Esslöffel | Zucker |
250 ml | Wasser |
Zubereitung:
- Eier und Wasser in einer Schüssel schaumig rühren
- Zucker und Vanillinzucker langsam einrieseln lassen und noch 1 Minute weiterrühren
- Mehl, Stärkemehl und Backpulver mischen, sieben und vorsichtig unter die Schaummasse heben
- Springform fetten und mit Pergament- oder Backpapier auslegen
- Teig einfüllen, glattstreichen
- im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, bei 175 Grad etwa 40 Minuten backen
- nach dem Backen das Backpapier entfernen und den Tortenboden auf einem Gitterrost auskühlen lassen
- Puddingpulver in einer kleinen Schüssel mit dem Zucker mischen
- mit 3 Esslöffel Milch glattrühren
- restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen
- Topf von der Platte nehmen und das angerührte Puddingpulver unter ständigem Rühren dazugeben
- wieder auf die Platte stellen und Pudding aufkochen lassen, noch 1 Minute weiterrühren
- Pudding beiseite stellen und kalt werden lassen, dabei ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet
- Zitrone unter heißem Wasser abwaschen
- von der halben Zitrone die Schale abreiben, dann halbieren und den Saft auspressen
- Gelatine in einem kleinen Topf mit 2 Esslöffel Wasser glattrühren
- etwa 10 Minuten quellen lassen
- dann langsam bei geringer Temperatur erhitzen, bis die Gelatine aufgelöst ist
- Gelatine, Zitronenschale und 3 Esslöffel Zitronensaft unter den erkalteten Pudding rühren
- in den Kühlschrank stellen, bis der Pudding etwas fest geworden ist
- Sahne steif schlagen
- zwei Drittel der steif geschlagenen Schlagsahne zum Pudding geben und vorsichtig unterrühren
- den erkalteten Tortenboden einmal durchschneiden
- auf die untere Hälfte die Puddingcreme streichen
- obere Hälfte wieder aufsetzen
- Erdbeeren waschen, grüne Stengelansätze entfernen und halbieren oder vierteln, je nach Größe der Beeren
- Torte mit den Erdbeeren belegen
- Tortenguß mit dem Zucker in einem Topf vermischen
- Wasser dazurühren und das Ganze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen
- etwas abkühlen lassen (1 – 2 Minuten), dann von der Mitte aus den Tortenguß auf den Erdbeeren verteilen
- mit der restlichen Sahne den Rand der Torte bestreichen
- Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten
- erkaltet den Rand der Torte damit verzieren