
Zutaten für 4 Personen:
Menge | Zutat |
etwa 100 – 150 g | gemischten Blattsalat (z.B. Kopfsalat, Rucola, Pflücksalat, Eichblattsalat, Endivien, Eisbergsalat) |
4 große | Tomaten |
1/2 | Gurke |
1 große | Zwiebel |
100 g | Emmentaler Käse |
4 hart gekochte | Eier |
2 Esslöffel | Schnittlauchröllchen |
2 Dosen | Thunfisch in Öl (je 185 g) |
für die Salatsoße: | |
5 – 6 Esslöffel | Essig |
4 Esslöffel | Schlagsahne (ungeschlagen) |
4 Esslöffel | Olivenöl |
2 Esslöffel | Senf |
1 Teelöffel | Salz |
2 Teelöffel | getrockneten Dill |
2 Teelöffel | Suppengewürz |
Zubereitung:
- Blattsalat waschen und etwas klein zupfen
- Tomaten und Gurke waschen
- Gurke schälen
- Tomaten und Gurke in Scheiben schneiden
- Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden
- Blattsalat, Tomaten- und Gurkenscheiben, den Thunfisch mit dem Öl und die Zwiebelstreifen abwechselnd in eine große Schüssel schichten
- Emmentaler Käse würfeln
- Eier schälen, achteln
- Salat mit Käsewürfel und Eier garnieren
- für das Salatdressing, Essig, Schlagsahne, Öl, Senf, Salz, Dill und Suppengewürz gut miteinander verrühren, bis die Soße eine leicht cremige Konsistenz hat
- das Salatdressing gleichmäßig auf den Salat gießen und etwa 10 Minuten durchziehen lassen (Salat nicht vermischen)
- zum Schluss mit den Schnittlauchröllchen bestreuen
Tipps:
Wer kein Suppengewürz hat, kann auch Kräuterlinge oder Kräutersalz verwenden. Anstatt des gemischten Blattsalates kann auch nur eine Sorte genommen werden.