Zutaten:
Menge | Zutat |
250 g | Butter oder Margarine |
200 g | Blütenhonig |
4 | Eier |
1 Prise | Salz |
1 | Zitrone unbehandelt |
500 g | Mehl |
8 g | Backpulver (1/2 Päckchen) |
100 – 110 ml | Milch |
200 g | Früchtemix gewürfelt (Citronat, Orangeat, kandierte Kirschen und Melonen) |
etwas | Margarine für die Napfkuchen- bzw. Gugelhupfform |
etwas | Semmelbrösel für die Form |
nach Bedarf etwas | Puderzucker |
Zubereitung:
- Butter oder Margarine in einer Schüssel sahnig rühren
- abwechselnd Eier und Honig dazugeben und cremig rühren
- Zitrone unter heißem Wasser abwaschen, mit Haushaltspapier trockentupfen, die Schale abreiben und mit der Prise Salz unter die Schaummasse rühren
- das mit Backpulver vermischte, gesiebte Mehl zufügen
- Milch in kleinen Mengen unterrühren, der Teig sollte schwerreißend vom Löffel fallen
- Früchtemix unterheben
- Teig in eine gefettete mit Semmelbrösel ausgestreute Napfkuchen- bzw. Gugelhupfform einfüllen
- Form auf die mittlere Schiene des Backofens stellen
- bei 150 Grad Umluft etwa 50 – 60 Minuten backen
- nach dem Backen den Früchtekuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- nach Belieben erkaltet mit Puderzucker bestreuen