Zutaten für eine Napfkuchenform:
Menge | Zutat |
500 g | Mehl |
50 ml | Milch |
42 g | Hefe (1 Würfel) |
100 g | Butter |
5 | Eier |
75 g | Zucker |
1 Esslöffel | Milch |
150 ml | Milch |
1 | Zitrone (unbehandelt) |
125 g | Rosinen (Weinbeeren) |
2 Esslöffel | Saure Sahne (Sauerrahm) |
Zubereitung:
- Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken
- Hefe reinbröckeln, mit 50 ml lauwarmer Milch und etwas Mehl vom Rand einen Vorteig (Hefel oder Teiglein) rühren
- zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen
- Butter in einer Schüssel schaumig rühren, nach und nach die Eier, den Zucker und den Esslöffel Milch dazurühren, gut schaumig schlagen
- Zitrone unter fließend heißem Wasser waschen, mit Haushaltspapier trockentupfen und die Schale abreiben
- Schaummasse, Zitronenschale, Rosinen, Saure Sahne und Milch zum Vorteig geben, Teig solange abschlagen bis er geschmeidig ist und Blasen wirft
- Napfkuchenform fetten und bröseln
- Teig einfüllen, bis die Form halb voll ist
- an einem warmen Ort solange aufgehen lassen, bis die Form ganz voll ist (dauert etwa 30 – 45 Minuten)
- im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad etwa 45 Minuten backen
- Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, noch 5 Minuten in der Form ruhen lassen
- auf ein Kuchengitter stürzen und kalt werden lassen
- Guglhupf zum Schluss mit Puderzucker bestreuen
Tipps:
Frisch gegessen schmeckt der Guglhupf am Besten.