Zutaten für 4 Personen:
Menge | Zutat |
500 g | Rindfleisch (vom Schlegel) |
220 g | Zwiebel |
400 g | grüne Paprikaschoten |
200 g | Tomaten |
400 g | Kartoffeln |
50 g | Schweineschmalz oder |
3 Esslöffel | Öl |
1000 ml | Fleischbrühe (kann auch aus Würfel sein) |
nach Bedarf | Salz |
nach Bedarf | Pfeffer |
nach Bedarf | Paprika scharf |
nach Bedarf | Paprika edelsüß |
1 Teelöffel | Majoran |
125 ml | Rotwein |
Zubereitung:
- Rindfleisch unter kaltem Wasser abspülen, mit einem Haushaltspapier trocken tupfen
- in kleine Würfel schneiden (etwa 1×1 cm)
- Zwiebel schälen, grob würfeln
- Schweineschmalz oder Öl in einem Topf erhitzen
- Fleischwürfelchen darin nach und nach stark anbraten
- Zwiebel dazugeben, kurz mitbraten
- mit Salz, Paprika, Pfeffer und Majoran würzen
- mit Fleischbrühe aufgießen
- etwa 45 Minuten unter öfterem Umrühren köcheln lassen
- Paprikaschoten waschen, vierteln, Kerne und weiße Trennwände entfernen, klein würfeln
- Tomaten kurz in kochendes Wasser geben, herausnehmen, Haut abziehen, Stengelansätze entfernen und Tomaten in kleine Würfel schneiden
- Paprika- und Tomatenwürfel in die Suppe geben
- Kartoffeln schälen, klein würfeln und ebenfalls in die Suppe geben
- weitere 25 Minuten köcheln lassen, immer wieder umrühren
- Rotwein dazugeben, Gulaschsuppe mit den Gewürzen noch einmal abschmecken
- Suppe mit dem Schneebesen kräftig umrühren
- heiß in Suppenteller füllen und mit Semmel oder Weißbrot servieren
Tipps:
Die Gulaschsuppe kann gut noch einmal aufgewärmt werden.
Probieren sie auch mal das selbst gemachte Suppengewürz dazu.