Zutaten für etwa 18 – 20 Stück:
Menge | Zutat |
500 g | Mehl |
1 Päckchen | Hefe (42 g) |
100 g | Zucker |
3 | Eier |
60 g | Butter |
etwa 100 ml | Milch |
von 1 | Zitrone die Schale |
von 1/2 | Zitrone den Saft |
etwa 750 g | Äpfel |
50 g | Zucker |
etwas | Zimt |
1 | Eigelb |
1 Esslöffel | Schlagsahne |
50 g | Puderzucker |
etwas | Wasser |
Zubereitung:
- Mehl in eine Schüssel sieben
- in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe reinbröseln
- die Hefe mit einer Prise Zucker und etwas lauwarmer Milch unter Zugabe von wenig Mehl glattrühren
- zugedeckt an einem warmen Ort das „Teiglein“ gehen lassen bis es sich verdoppelt hat und Blasen wirft (etwa 15 Minuten)
- Zucker, Eier, Butter und Zitronenschale in die Schüssel geben
- alles zusammen verkneten, dabei soviel Milch zugeben, bis ein lockerer Hefeteig entsteht
- noch einmal zugedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen
- Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in grobe Würfel schneiden
- die Apfelwürfel in eine Schüssel geben und mit dem Saft einer halben Zitrone beträufeln
- 50 g Zucker und etwas Zimt zu den Äpfel geben und gut durchmischen
- Hefeteig noch einmal gut durchkneten
- falls er zu stark klebt, etwas Mehl unterkneten
- Teig dünn ausrollen, sodass ein Rechteck entsteht
- Apfelmasse darauf verteilen
- Teigplatte von der schmalen Seite aufrollen
- von der „Roulade“ etwa 2 cm dicke Scheiben abschneiden
- auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (ergibt etwa 2 Bleche) und nochmals 20 – 30 Minuten ruhen lassen
- Eigelb mit Sahne verquirlen und die Apfelküchle damit bestreichen
- im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen, bis sie leicht zu bräunen beginnen
- aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter kalt werden lassen
- Puderzucker mit etwas Wasser glattrühren und die erkalteten Küchlein damit bestreichen
Tipps:
Wer die Apfelküchlein nicht so süß möchte, kann die Puderzuckerglasur auch weglassen.