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Zutaten für etwa 18 – 20 Stück:

MengeZutat
500 gMehl
1 PäckchenHefe (42 g)
100 gZucker
3Eier
60 gButter
etwa 100 mlMilch
von 1Zitrone die Schale
von 1/2Zitrone den Saft
etwa 750 gÄpfel
50 gZucker
etwasZimt
1Eigelb
1 EsslöffelSchlagsahne
50 gPuderzucker
etwasWasser

Zubereitung:

  • Mehl in eine Schüssel sieben
  • in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe reinbröseln
  • die Hefe mit einer Prise Zucker und etwas lauwarmer Milch unter Zugabe von wenig Mehl glattrühren
  • zugedeckt an einem warmen Ort das „Teiglein“ gehen lassen bis es sich verdoppelt hat und Blasen wirft (etwa 15 Minuten)
  • Zucker, Eier, Butter und Zitronenschale in die Schüssel geben
  • alles zusammen verkneten, dabei soviel Milch zugeben, bis ein lockerer Hefeteig entsteht
  • noch einmal zugedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen
  • Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in grobe Würfel schneiden
  • die Apfelwürfel in eine Schüssel geben und mit dem Saft einer halben Zitrone beträufeln
  • 50 g Zucker und etwas Zimt zu den Äpfel geben und gut durchmischen
  • Hefeteig noch einmal gut durchkneten
  • falls er zu stark klebt, etwas Mehl unterkneten
  • Teig dünn ausrollen, sodass ein Rechteck entsteht
  • Apfelmasse darauf verteilen
  • Teigplatte von der schmalen Seite aufrollen
  • von der „Roulade“ etwa 2 cm dicke Scheiben abschneiden
  • auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (ergibt etwa 2 Bleche) und nochmals 20 – 30 Minuten ruhen lassen
  • Eigelb mit Sahne verquirlen und die Apfelküchle damit bestreichen
  • im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen, bis sie leicht zu bräunen beginnen
  • aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter kalt werden lassen
  • Puderzucker mit etwas Wasser glattrühren und die erkalteten Küchlein damit bestreichen

Tipps:

Wer die Apfelküchlein nicht so süß möchte, kann die Puderzuckerglasur auch weglassen.