Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken
Hefe in die Mulde reinbröckeln und 1 Prise Zucker darüber streuen
mit etwas lauwarmer Milch und Mehl vom Rand einen Vorteig (Teiglein oder Hefel) rühren
zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen
1 ganzes Ei und 1 Eigelb (1 Eiweiß für die Füllung in eine andere Schüssel geben), Salz, Zucker und
100 g Butter (in Flöckchen) in die Schüssel geben
soviel Milch dazu gießen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht
Teig solange kneten, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselboden löst
noch einmal zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen
die restliche 100 g Butter mit etwas Mehl zu einem etwa 1 cm dicken Viereck formen
kühl stellen
Hefeteig durchkneten und zu einem Rechteck auswellen
das Butterviereck in die Mitte des Hefeteiges legen
den Teig von allen Seiten über die Butterplatte klappen und diese dabei einwickeln
mit dem Nudelholz das so entstandene Teigstück gleichmäßig und vorsichtig zu einer länglichen Platte auswellen
die Enden wieder zur Mitte klappen und den ganzen Teig noch einmal zusammenklappen
den Hefeblätterteig für 15 Minuten kalt stellen (am Besten in den Kühlschrank)
den Teig wieder zu einer länglichen Platte auswellen, die Enden wieder zur Mitte klappen und den ganzen Teig noch einmal zusammenklappen wieder 15 Min. kalt stellen
das Ganze noch 1 – 2 mal wiederholen Teig danach immer kühl stellen
den Teig zu einem Rechteck auswellen
Zitrone unter heißem Wasser waschen, mit Haushaltspapier trocknen und die Schale abreiben
Rosinen waschen und mit Haushaltspapier trocken tupfen
das übrig gebliebene Eiweiß halbsteif schlagen
Zitronenabrieb, Rosinen, Zucker und gemahlene Mandeln unter das Eiweiß mischen
die Füllung auf dem Teig gleichmäßig verteilen
Teig locker aufrollen
von der Teigrolle mit einem scharfen Messer etwa 1,5 – 2 cm breite Scheiben abschneiden
und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (genügend Abstand halten, da die Hefeblätterteigschnecken noch aufgehen)
mit einem Küchentuch abdecken und 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen
im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiebeleiste bei 180 Grad etwa 20 – 25 Minuten backen
nach dem Backen die Hefeblätterteigschnecken auf ein Kuchengitter legen
für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft in einer kleinen Schüssel verrühren (nicht zu dünnflüssig)