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Zutaten für 8 – 10 Stück:

Menge Zutat
500 gMehl
20 gHefe
1 PriseZucker
etwa 150 – 200 ml Milch (kommt auf die Eiergröße an)
1 PriseSalz
50 gButter oder Margarine
150 gZucker
2Eier
1Zitrone
1Eigelb
etwas Puderzucker
  

Zubereitung:

  • Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde formen
  • Hefe in die Mulde reinbröckeln, 1 Prise Zucker dazugeben
  • etwas lauwarme Milch zugeben und mit Mehl vom Rand einen Vorteig rühren
  • zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen
  • Zitrone heiß abwaschen, trockentupfen und von der halben Zitrone die Schale abreiben
  • Eier, Salz, Zitronenschale, Butter und Zucker in die Schüssel geben
  • Milch langsam dazugeben und das Ganze solange kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der sich vom Schüsselboden löst
  • Teig zudecken und etwa 30 Minuten gehen lassen
  • Teig auf einer Arbeitsplatte kurz durchkneten
  • Teig in 8 – 10 Stücke teilen, die einzelnen Stücke noch einmal kneten
  • 8 – 10 Nikolausfiguren formen (ziemlich dünn formen, da der Teig stark aufgeht)
  • jeweils 4 -5 Stück auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, zudecken
  • nach etwa 25 Minuten mit verquirltem Eigelb bestreichen (entfällt bei veganen Nikoläuse)
  • im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad etwa 20 bis 25 Minuten backen
  • Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren (nicht zu dünnflüssig machen)
  • die erkalteten Nikolausfiguren damit bestreichen

Tipps:

Schmeckt frisch gegessen am Besten. 

Für vegane Nikolausfiguren aus Hefe: Als Ersatz für die Eier 2 – 3 Esslöffel Apfelmus, anstatt Butter, Öl oder Margarine und anstatt Kuhmilch, Hafermilch verwenden.