Zutaten für 8 – 10 Stück:
Menge | Zutat |
500 g | Mehl |
20 g | Hefe |
1 Prise | Zucker |
etwa 150 – 200 ml | Milch (kommt auf die Eiergröße an) |
1 Prise | Salz |
50 g | Butter oder Margarine |
150 g | Zucker |
2 | Eier |
1 | Zitrone |
1 | Eigelb |
etwas | Puderzucker |
Zubereitung:
- Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde formen
- Hefe in die Mulde reinbröckeln, 1 Prise Zucker dazugeben
- etwas lauwarme Milch zugeben und mit Mehl vom Rand einen Vorteig rühren
- zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen
- Zitrone heiß abwaschen, trockentupfen und von der halben Zitrone die Schale abreiben
- Eier, Salz, Zitronenschale, Butter und Zucker in die Schüssel geben
- Milch langsam dazugeben und das Ganze solange kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der sich vom Schüsselboden löst
- Teig zudecken und etwa 30 Minuten gehen lassen
- Teig auf einer Arbeitsplatte kurz durchkneten
- Teig in 8 – 10 Stücke teilen, die einzelnen Stücke noch einmal kneten
- 8 – 10 Nikolausfiguren formen (ziemlich dünn formen, da der Teig stark aufgeht)
- jeweils 4 -5 Stück auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, zudecken
- nach etwa 25 Minuten mit verquirltem Eigelb bestreichen (entfällt bei veganen Nikoläuse)
- im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad etwa 20 bis 25 Minuten backen
- Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren (nicht zu dünnflüssig machen)
- die erkalteten Nikolausfiguren damit bestreichen
Tipps:
Schmeckt frisch gegessen am Besten.
Für vegane Nikolausfiguren aus Hefe: Als Ersatz für die Eier 2 – 3 Esslöffel Apfelmus, anstatt Butter, Öl oder Margarine und anstatt Kuhmilch, Hafermilch verwenden.